Небеса получили достойного ангела, - убийца бронзового призера Олимпиады

2019-01-17 16:59:00

343 0

Суд приговорил убийц Бориса Тена к 18 годам заключения

Суд приговорил убийц казахстанского фигуриста Дениса Тена к 18 годам колонии. 25-летний спортсмен погиб в Алматы в июле прошлого года, после того как вступил в схватку с автоворами, которые скручивали зеркала с внедорожника его отца. В ходе драки Тена ударили ножом в бедро, и он умер от потери крови на операционном столе.

Как пишет Новая газета, на скамье подсудимых оказались три человека. Двое — Нуралы Киясов (он и нанес удар ножом) и Арман Кудайбергенов — были, как решил суд, непосредственными убийцами: на этапе следствия они признались в совершении преступления, но потом отказались от признания в самом убийстве — только кража и разбой. Кудайбергенов в последнем слове заявил, что "небеса получили достойного ангела".

Третья подсудимая — девушка Армана Кудайбергенова Жанар Толыбаева. Ее обвиняли в недонесении о преступлении: по версии следствия, во время нападения она стояла в семи метрах от автомобиля, с которого скручивали зеркала, и должна была предупредить Киясова и Кудайбергенова о приближении хозяина. Позже стало известно, что Толыбаева в ходе следствия забеременела: на момент вынесения приговора она находится на седьмом месяце беременности (кроме того, у нее есть еще один ребенок). Несмотря на то что адвокаты родных Дениса Тена настаивали на ключевой роли Толыбаевой в убийстве, гособвинение попросило для девушки четыре года лишения свободы. Суд согласился с доводами прокурора.

Поведение полиции в этом деле и сам факт убийства в центре города мировой знаменитости стал поводом для основания движения за реформу МВД в Казахстане. Вначале движение требовало отставки министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, но власти на такой шаг не решились, а в качестве компромисса предложили провести-таки реформу. 

Ее суть — внеплановая аттестация, сокращение численности полицейских для повышения их эффективности, а также новая форма одежды, на которой будут желтые полоски, а вместо "Полиция" будет написано Polisia. Значительная часть наблюдателей относится к такому формату реформы с негативом, считая, что это все делается "для галочки", но соглашаться с радикальными требованиями власть точно не готова: об этом можно судить хотя бы потому, что с момента убийства Тена было отклонено несколько десятков заявок на митинги против МВД.

Главный итог убийства Тена, констатирует издание, однако, в том, что оно не привело к существенному улучшению ситуации ни с кражами автозеркал (в Алматы их активно воруют до сих пор в центре города и в светлое время суток), ни с нападениями. В течение полугода после смерти Тена в Казахстане произошло еще минимум два громких убийства ударом ножа в бедренную артерию: в одном случае был убит известный в республике кавээнщик, в другом — убийство в кафе в Карагандинской области едва не переросло в беспорядки на национальной почве. Поведение полиции (и власти в общем) — максимально долго отмалчиваться и стараться снять с себя любую ответственность — реформированию не поддается.

Напомним, Борис Тен - казахстанский фигурист, выступавший в одиночном разряде. Заслуженный мастер спорта Республики Казахстан. Бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года.

 

Loading...