Между Москвой и Баку разразился дипломатический скандал

2019-01-18 14:38:00

1117 0

Граждан РФ с армянскими фамилиями не пускают в Азербайджан

Москва ждет разъяснений Баку по каждому инциденту с недопуском россиян с армянскими корнями на территорию республики.

Об этом говорится в распространенном комментарии МИД РФ.

"Ознакомились с реакцией пресс-службы МИД Азербайджана на наше сообщение о недопуске в эту страну российских граждан с армянскими корнями. Отмечаем выходящий за рамки дипломатических приличий тон комментария. Не меньшее недоумение вызывает его содержание, сводящееся к требованию "не раздувать" тему дискриминации приезжающих в Азербайджан российских граждан как якобы малозначимую на фоне динамичного поступательного развития двусторонних отношений", - указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В дипведомстве обратили внимание, что среди случаев недопуска россиян есть такие вопиющие, как отказ во въезде в мае 2018 года ветерану Великой Отечественной войны, 81-летней жительнице блокадного Ленинграда или недопуск в страну в феврале 2017 года женщины, которую вместе с четырехлетним сыном много часов продержали в спецнакопителе. 

"Ожидаем официальных разъяснений по дипломатическим каналам по поводу намеков азербайджанской стороны на необходимость для российских граждан согласовывать поездки в Азербайджан с посольством республики в Москве... В зависимости от содержательной реакции азербайджанской стороны будем определяться с нашими дальнейшими шагами".

До этого официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что случаи отказа во въезде в Азербайджан граждан России по этническому признаку являются грубым нарушением их  прав. "Действительно, я видела большое количество сообщений на этот счет, в  том числе  и  в соцсетях. В течение праздников были тоже инциденты. Мы фиксировали их и ранее и регулярно ставили вопрос перед азербайджанской стороной. Говорили, что, к сожалению, подобные случаи уже становятся нехорошей и неправильной традицией", — сказала Мария Захарова. 

Последним поводом стало то, что 29 декабря гражданка России,  москвичка Кристина Геворкян, планировавшая провести новогодние праздники вместе с друзьями в Азербайджане, рассказала о том, как в аэропорту Баку ее не пустили в страну из-за армянской фамилии. Кристина Геворкян сообщила также, что кроме  нее отказали во въезде в Азербайджан еще двум семьям — только потому, что фамилия  одного из родственников  была  армянская. 

Напомним, в конце прошлого года президент Украины Петр Порошенко своим указом освободил Александра Мищенко с должности чрезвычайного и полномочного посла Украины в Азербайджане. 

Loading...