Бюджетное управление Конгресса США назвало ущерб от шатдауна

Бюджетное управление Конгресса США назвало ущерб от шатдауна

Фото: Дональд Трамп / macleans.ca

За пять недель страна потеряла 11 миллиардов долларов

В США шатдаун длился на протяжении пяти недель и нанес ущерб стране в размере 11 млрд долларов. Об этом сообщает бюджетное управление Конгресса США, передает Reuters.

В сообщении говорится, что из общей суммы потерь все же удастся компенсировать 8 миллиардов долларов, когда все федеральные работники вернутся на рабочие места.

Отразился шатдаун и на ВВП США, который сократился на 3 миллиарда долларов в четвертом квартале 2018 года. В Конгрессе сообщили, что потери из-за прекращения работы правительства составляют около 0,02% от прогнозируемого годового ВВП за 2019 год.

Последний шатдаун стал самым длительным в истории США. Несмотря на это, вопрос со строительством стены между США и Мексикой так и не был закрыт, а скорее отложен на некоторое время.

В администрации президента говорят, что финансирование строительства может быть осуществлено из других источников, но Трамп нацелен на то, чтобы получить деньги законодательным путем.

Как сообщал Фокус, Трамп может остановить работу правительства уже через три недели.

Работа американского правительства была приостановлена 22 декабря 2018 года.

25 января в США официально завершился шатдаун, когда Трамп подписал принятый Конгрессом законопроект о федеральном бюджете.