Россия начала гонку вооружений, - США

2019-01-29 15:19:00

359 4

2 февраля истекает срок ультиматума, предъявленного Вашингтоном Москве

Заместитель госсекретаря США Андреа Томпсон утверждает, что Россия начала гонку вооружений.

Об этом Томпсон заявила в интервью DW, комментируя производство российской стороной ракеты 9М729, характеристики которой нарушают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

"Россия уже поставила на вооружение эти ракетные системы. Так что гонка уже началась. Россияне явно нарушают соглашение, и именно они начали так называемую гонку вооружений", - заявила Томпсон.

Дипломат напомнила, что совсем скоро, 2 февраля, истекает срок ультиматума, предъявленного Вашингтоном Москве, и США приостановят свое участие в Договоре на шесть месяцев.

"В течение этого времени Россия может вернуться к Договору. Но это освобождает нас от обязательств, так что мы сможем заниматься исследованиями и разработкой систем, аналогичных тем, которые сейчас поставлены Россией на вооружение", - сказала Томпсон.

Как сообщал Фокус, в октябре прошлого года президент США Дональд Трамп дал поручение ряду ведомств подготовить доклад относительно Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) для Конгресса США.

4 декабря государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео заявил, что США перестанут соблюдать положения Договора "О ликвидации ракет средней и меньшей дальности" в течение 60 дней, если Российская Федерация не вернется к исполнению взятых на себя обязательств.

5 декабря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Россия имеет последний шанс вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с США. Он отметил, что Россия годами отрицала нарушение Договора и существование новой ракетной системы, но НАТО доказывала это фактами.

Столтенберг также заявлял, что развертывание Россией новых ядерных ракет в Европе ставит под угрозу Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, который помог завершить "холодную войну".

Договор был подписан Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым и запрещает двум народам владеть, производить или тестировать крылатые ракеты наземного базирования в диапазоне от 300 до 3400 миль (480-5 500 км).

Loading...