Российского сенатора задержали прямо во время заседания Совета Федерации

2019-01-30 13:29:00

1729 0
Российского сенатора задержали прямо во время заседания Совета Федерации

Рауф Арашуков / Фото: ТАСС

При этом в зале присутствовали генпрокурор РФ Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин

После начала заседания Совета Федерации 30 января председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым. В этом случае отключается трансляция для прессы.

Но тут, как пишет РБК, в зал вошли генеральный прокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Последний зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Последний услышав это, побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться.

Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

Затем все сенаторы, за исключением одного воздержавшегося, проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, после чего его окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков.

Позднее официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что следствию удалось получить данные о причастности Арашукова к совершенным девять лет назад убийствам зампредседателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также к другим преступлениям.

Членство Арашукова в партии "Единая Россия" приостановлено. 

ТАСС рассказал историю этих убийств. 14 марта 2010 года в Черкесске был застрелен один из лидеров молодежного движения "Адыгэ Хасэ" Аслан Жуков на принадлежащей ему автомойке. По делу проходили местный житель Расул Аджиев, явившийся в полицию с повинной, и Руслан Агоев, скрывшийся от следствия. Сообщалось, что убийство было совершено на почве ревности.

Черкесский городской суд 26 марта 2012 года оправдал Аджиева в связи с непричастностью к совершению этого преступления. Спустя шесть лет, в августе 2018 года, он вновь заявил, что совершил это преступление, и явился с повинной в следственные органы республики. Уголовное дело по факту убийства Жукова было возобновлено.

12 мая 2010 года трое неустановленных лиц в масках напали на советника президента КЧР Фраля Шебзухова с бейсбольными битами, а когда он попытался отбежать, выстрелили из огнестрельного оружия. Злоумышленники скрылись на машине без номеров. Шебзухов от полученного огнестрельного ранения скончался на месте.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...