Эстония должна требовать от РФ возмещения ущерба от советской оккупации, - министр юстиции

2019-02-04 10:51:00

166 2
Эстония должна требовать от РФ возмещения ущерба от советской оккупации, - министр юстиции

Фото: BaltNews.ee

Министр юстиции Эстонии считает, что Россия должна признать нарушение Тартуского мира Советским союзом

Министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что страна должна требовать от России возмещения ущерба, нанесенного советской оккупацией. Об этом сообщил министр газете Eesti Päevaleht.

По его словам, в годовщину Тартуского мира эстонцы вспоминают о смелости своих солдат и дипломатов, которые строили новое государство. Мирный договор для Эстонии завершился победой, его вторая статья, согласно которой Россия отказывается от привилегий по Эстонии, действительна и сейчас, напомнил министр.

"Те, кто сегодня произносят праздничные речи о важности Тартуского мира не должны забывать, что правовая преемственность не может быть избирательной. Советский Союз оккупировал Эстонию, нарушив именно Тартуский мир. Его преемник Россия должна это признать, и по факту она, исходя из международного права, обязана возместить причиненный им ущерб", - убежден Рейнсалу.

Рейнсалу уверен в том, что Эстония должна подтвердить, что в ее интересах руководствоваться при рассмотрении вопроса о границе действующей второй статьей Тартуского мира и правовой преемственности.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...