Пекин не признает существования своей военной базы в Таджикистане

2019-02-19 17:18:00

1260 2
Пекин не признает существования своей военной базы в Таджикистане

Фото: Washington Post

 Официальный Душанбе также отрицает, что военный объект реально существует

В Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана недалеко от границы с Афганистаном и КНР есть китайская военная база.

Об этом 19 февраля написала Washington Post, которая провела расследование.

По словам журналиста издания, база состоит из двух десятков строений и сторожевых вышек. Пекин и Душанбе официально не признали, что военный объект реально существует и работает.

Журналист WP сказал, что встретил нескольких китайских солдат на рынке в поселке Мургабе, который находится ближе всего к базе. На их форме были знаки отличия, которые помогли сделать вывод, что военные прибыли из Синьцзянь-Уйгурского автономного округа.

Именно там, по мнению международного сообщества, власти КНР организовали лагеря перевоспитания для уйгуров — этнического мусульманского меньшинства.

Один из солдат сказал репортеру, что они находятся в Таджикистане уже три или четыре года. 

WP утверждает, что Китай с помощью этой базы, кроме того, тайно выполняет операции по обеспечению безопасности в Афганистане.

Газета направила запросы в китайские министерства иностранных дел и обороны. В МИД КНР отказались комментировать информацию, а в Минобороны на запрос не ответили. В Министерстве иностранных дел Таджикистана заявили, что никаких военных объектов КНР в стране нет и переговоров по их строительству не ведется. 

По данным WP, американские власти знают о китайских солдатах на таджикско-афганской границе, но не знают, чем конкретно те занимаются. Американцы говорят, что не против дополнительных сил, которые обеспечивают безопасность в этом регионе.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...