Пучдемон решил бороться за Каталонию в статусе европейского парламентария

2019-03-11 10:59:00

114 0

Лидер сепаратистов возглавит список партии "Вместе за Каталонию" на грядущих выборах в Европарламент

Экс-глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон решил продолжить свою борьбу за самостоятельность региона в Европейском парламенте. Он возглавит список политической силы "Вместе за Каталонию" на грядущих выборах в Европарламент. Об этом заявила официальный представитель правительства Каталонии Эльза Артади, передает ТАСС со ссылкой на газету La Vanguardia.

"Лучший способ продолжить интернационализировать (каталонскую) проблему и сделать так, чтобы нас услышали в Европе, чтобы увидели репрессии, - это иметь свободный голос "Вместе за Каталонию" в Европе, и этот голос должен принадлежать Пучдемону", - заявила Артади.

Сам Пучдемон, в свою очередь, заявил, что "настало время сделать еще один шаг, чтобы придать международную огласку праву Каталонии на самоопределение из самого сердца Европы для всего мира".

Однако с участием в выборах в Европарламент Пучдемона не все так просто. После проведения референдума о выходе автономии из состава Испании, Карлес Пучдемон бежал в Бельгию в 2017 году. Чтобы участвовать в выборах, ему придется вернуться в страну и принести официальную присягу ЦИК, что он будет придерживаться испанской конституции как член европарламента. По возвращению в Испанию ему грозит арест.

Выборы в Европейский парламент пройдут в 2019 году в странах ЕС с 23 по 26 мая.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...