США обеспокоены тем, что Huawei прокладывает подводные кабели связи (обновлено)

2019-03-14 09:53:00

3430 6
США обеспокоены тем, что Huawei прокладывает подводные кабели связи (обновлено)

Фото: Habr

По таким кабелям идет практически весь объем интернет-информации

Американские эксперты в сфере безопасности выражают озабоченность уязвимостью для шпионажа подводных кабельных систем, к созданию которых причастна китайская компания Huawei. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

Издание пишет, что в американо-китайских отношениях "открылся новый фронт борьбы за контроль над глобальными сетями, обеспечивающими работу интернета".

В то время, как США предпринимают меры против Huawei Technologies, чтобы не допустить ее к созданию сетей мобильной связи следующего поколения, компания укрепляет позиции в создании сети подводных кабелей, по которым идет практически весь объем интернет-информации, отмечает издание.

На данный момент, существует около 380 активно используемых подводных оптоволоконных кабелей обеспечивают передачу около 95% общего объема данных. В  связи с этим, как сообщила газета, эксперты в области безопасности США выражают озабоченность уязвимостью подводных кабельных систем для шпионажа и считают, что причастность к их созданию Huawei "потенциально может укрепить позиции Китая".

Газета напоминает, что в сентябре прошлого года дочерняя компания Huawei Marine Networks завершила прокладку оптоволоконного кабеля между Бразилией и Камеруном протяженностью около 6 тысяч км и приступила к прокладке кабеля, соединяющего Европу, Азию и Африку протяженностью 12 тысяч км. В целом, по информации издания, китайская компания участвовала в 90 проектах по прокладке подводных кабелей.

Обновлено

В то же время Huawei Marine не согласна с таким экспертным мнением. "Ни один из клиентов, отраслевой игрок или правительство не заявляли о проблемах с безопасностью в отношении наших продуктов или деятельности".

Джо Келли, представитель Huawei, сказал, что компания находится в частной собственности и "ни одно правительство никогда не просило сделать что-либо, что поставило бы под угрозу ее клиентов или бизнес".

"Если бы попросили сделать это, мы бы отказались", - сказал он.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...