Неделя во тьме. Как венесуэльцы выживают без света, воды, еды и денег

2019-03-14 16:41:00

1341 0
Неделя во тьме. Как венесуэльцы выживают без света, воды, еды и денег

Фото: Juan Guaidó / Twitter

Президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает обвинять весь мир в саботаже, уверяет, что в его стране все прекрасно, а гуманитарная помощь, которую время от времени пытаются протащить через границу – отравлена

Еще недавно жители Венесуэлы брали штурмом границу с Колумбией, чтобы купить элементарное: еду, лекарства, предметы гигиены. В местных магазинах все это кончилось, когда иссяк поток "нефтяных" денег в 2014 году. Но тогда у населения еще оставались деньги на покупки и силы на штурм.

В 2019 году ситуация в Венесуэле снова ухудшилась. Воду теперь набирают из рек, ожидают включения электричества по нескольку дней, а президент страны в это время сжигает грузовики с гуманитарной помощью прямо на границе, на глазах голодных соотечественников.

В ночь на восьмое марта страна погрузилась во тьму. То, что произошло в Венесуэле люди сравнивают с апокалипсисом. Свет остался только у тех счастливчиков, у которых были генераторы и топливо. Однако больницы в этот список не попали. Не работало медицинское оборудование, а женщины рожали при свете садящихся мобильных телефонов медперсонала.

Фото: Juan Guaidó / Twitter

На видео медсестры пытаются спасти недоношенного ребенка, в его кувез (приспособление, в которое помещают недоношенного или заболевшего новорожденного) прекратилась подача кислорода. Неизвестно, выжил ли младенец. 

Мадуро заявил, что в блэкауте виноват никто иной, как американское правительство, которые якобы организовала саботаж на гидроэлектростанции "Эль-Гури". Хотя местные жители говорят, что это невозможно. Электростанция в штате Боливар охраняется военными и вход туда возможен только по пропускам.

По мнению иностранных аналитиков, причины блэкаута куда более прозаичны. Здесь и недостаток финансирования, и привлечения к работам военных вместо сбежавших за границу квалифицированных специалистов. Сегодня в Венесуэле в цене лояльность к правительству, а не техническое образование.

Депутат Национальной ассамблеи Хосе Мануэль Оливарес сообщил, что за последние четыре месяца из-за проблем с электроэнергией в больницах Венесуэлы умерли 79 пациентов. 

NetBlocks, негосударственная компания, которая оценивает скорость и качество Интернета по всему миру, отметила, что во время блэкаута только у 2 процентов населения Венесуэлы был интернет.

Забавная деталь: проблемы с электричеством в Венесуэле спровоцировали экономический кризис в игре Runescape. Ранее многие жителей этой страны зарабатывали на жизнь фармом игровых валют в онлайн-играх. Как только начался блэкаут, цена на игровые товары поползли вверх. Когда некоторые игроки из Венесуэлы вернулись онлайн, то они поведали, что из-за отсутствия электроэнергии в стране невозможно рассчитаться картами, а наличных денег не хватает. В день можно снять по 2500 боливаров (примерно 85 центов). 

Сейчас, чтобы выжить в Венесуэле, нужно изловчиться. Единственное, что в стране пока есть в избытке – это нефть и бензин. Поэтому, если из крана текут черные помои…

То на своем авто, купленном до кризиса, можно съездить до ближайшей реки за водой.

Те у кого машины нет, идут за водой куда придется, например, к канавам, где течет река Гуайре. Вода непригодна для питья, но другой все равно нет. Военные пытались не пускать людей к воде, но никакой альтернативы не предлагали, поэтому кордон все-таки был прорван. 

Свечи стоят денег, поэтому, чтоб не сидеть в темноте, местные жители мастерят светильники из подручных материалов и признаются, что чувствуют себя героями программы Дискавери. 

За четыре дня блэкаута по всей стране грабили магазины и продовольственные склады. Банды пытались прорваться в многоквартирные дома. В одном из городов в штате Сулия разграбили и сожгли дом сына мэра. Пока все население сидело в темноте, а в больницах умирали люди, он закатил вечеринку с румбой и электричеством. Примечательно, но в его доме нашли мешки долларов. Именно они сейчас в ходу в Венесуэле, а вовсе не национальная валюта "боливар".

Когда воры грабили банки во время блэкаута, они вынесли все полезное, но бросили деньги. Этот белый "снег" на улице, это национальная венесуэльская валюта. Боливар теперь стоит дешевле бумаги, на которой его напечатали.

Минимальная зарплата составляет 18 тысяч боливаров. Килограмм мяса стоит 11 тысяч, хлеб – три тысячи. Люди добывают еду, как могут: разбивают огороды во дворах и на балконах, обшаривают мусорные баки и воруют друг у друга.

Так, из Ветеринарной школы в Маракае похитили Мисс Конгениальность. Лошадь, которую использовали для терапии инвалидов, разделали на мясо.

"Порядок" обеспечивают полиция, военные и банды, которые, по мнению местных, сотрудничают с Мадуро. Вооруженное подавление акций протеста стало обычным делом. Причем если кого-то бьют банды, то полиция чаще всего не вмешивается.

При этом считать блэкаут завершенным -- нельзя. Хотя вице-президент страны Хорхе Родригез сообщил, что уже завтра возобновляются занятия в школах, а сегодня опять начинают работать все государственные учреждения, перебои с электричеством никуда не делись. Вице-президент рекомендует экономить электроэнергию и подчеркнул, что все электростанции находятся под контролем военных. 

Мадуро был более красноречив и заявил, что в приоритетах найти виноватых в саботаже на електростанции, восстановить водоснабжение и обеспечить население едой. Также он рекомендовал населению обзавестись приемниками на батарейках, чтобы узнавать новости в случае очередного ЧП.

Материал подготовлен отделом новостей. Источники: The GuardianWashington PostITC.uaAP.

 

Loading...