В Новой Зеландии изменят закон об оружии, после теракта в мечетях

2019-03-18 10:45:00

389 0

Подробности реформы сообщат в ближайшее время

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что в ближайшее время будут представлены подробности реформы закона об оружии, которую решили провести после нападения на мечети. Об этом сообщает ВВС.

По словам Ардерн, ее кабинет поддержал изменения закона "в принципе". Дело в том, что 28-летний террорист Брентон Таррант во время нападения использовал боевое оружие, которое было модифицировано для большей смертоносности, что не выходит за рамки законодательства.

Подробностей нового закона об оружии премьер-министр не озвучила, но заявила, что они будут обнародованы в скором времени.

"В конечном итоге это означает, что в течение 10 дней после этого ужасного террористического акта мы объявим о реформах, которые, как я считаю, сделают наше сообщество более безопасным", - сказала она.

Интересно, что Арден на пресс-конференции в понедельник, 18 марта, появилась вместе с недавним противником реформы вице-премьером Уинстоном Питерсом. Он в свою очередь завил, что полностью поддерживает решение премьер-министра.

"Реальность такова, что после 13:00 пятницы наш мир навсегда изменился, как и наши законы", - заявил Питерс.

Что разрешает новозеландский закон об оружии

Новозеландский закон об оружии, который хотят изменить, устанавливает минимальный возраст владения полуавтоматическим оружием военного образца с 16 или 18 лет. Также в Новой Зеландии все владельцы оружия должны получать лицензию, но существует большой список исключений.

Полуавтоматическое оружие военного образца также должно быть зарегистрировано, но есть лазейки в законе, которые позволяют избежать этого, например, вставить обойму меньшего калибра.

Также кандидаты на получение лицензии обязаны пройти проверку на наличие судимостей и медкомиссию. После выдачи лицензии владельцы оружия могут купить столько оружия, сколько захотят.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 15 марта в новозеландском городке Крайстчерч террорист Брентон Таррант устроил массовый расстрел в двух мечетях. Погибли 49 человек.
Loading...