Радиоактивное загрязнение из АЭС Фукусима прибило к берегам Аляски

2019-03-28 13:51:00

2744 0

Морские течения принесли загрязнение от берегов Японии

В водах Берингова пролива у берегов Аляски нашли радиоактивное загрязнение из пострадавшей во время цунами АЭС Фукусима. Об этом сообщают американские ученые из программы Fairbanks Sea Grant Университета Аляски, передает Reuters.

"Анализ образцов морской воды, собранных в прошлом году у острова Святого Лаврентия в Беринговом проливе, показал рост уровня радиоактивного загрязнения, в частности цезия-137, связанного с аварией 2011 года на японской атомной электростанции "Фукусима", - говорится в сообщении.

Самой северной точкой, где было найдено загрязнение из Фукусимы, оказался именно Берингов пролив, куда смогли добраться радиоактивные вещества. Морские течения доставили загрязнение от берегов Японии к Аляске.

Правда, ученые утверждают, что уровень цезия-137 возле острова Святого Лаврентия не несет никакой угрозы человеку или существам, населяющим пролив.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В 2011 году разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов и цунами привели к остановке систем охлаждения на атомной электростанции Фукусима-1. Вследствие этого расплавились несколько ядер реакторов, произошло несколько взрывов и крупная утечка радиации в атмосферу. Эту аварию называют крупнейшим атомным инцидентом со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Loading...