Британские депутаты пытаются остановить Brexit без сделки с помощью статьи 50

2019-04-02 16:23:00

647 0

Действие пункта Договора о Европейском союзе может быть продлено после 12 апреля

В британском парламенте межпартийная группа депутатов пытается остановить бесконтрольный Brexit, продлив срок действия статьи 50 Договора о Европейском союзе. Об этом сообщает The Guardian.

Законопроект члена лейбористской партии Иветт Купер будет представлен в парламенте. В случае принятия документа, действие статьи 50 может быть продлено после 12 апреля. Речь идет о статье договора с ЕС описывающей процесс, посредством которого государства-члены могут выйти из Европейского союза. Как только статья 50 применяется, у сторон есть двухлетний срок для завершения переговоров. Если по результатам переговоров не удается заключить соглашение, то государство-член уходит без сделки.

Так, депутаты, поддерживающие в парламенте выход Великобритании из ЕС со сделкой, собираются приложить все усилия, чтобы данный законопроект был принят. Также подчеркивается, что документ потребует от премьер-министра Терезы Мэй выдвинуть предложение о продлении статьи 50, чтобы гарантировать выход Великобритании из ЕС с соглашением.

"Сейчас мы находимся в действительно опасной ситуации с серьезным и растущим риском неконтролируемого Brexit", – заявила автор законопроекта Купер.

Законопроект, состоящий из одного пункта, будет представлен во вторник, требуя от премьер-министра незамедлительно выступить с предложением о продлении срока статьи 50 после 12 апреля, чтобы парламент мог обсуждать и голосовать.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...