Американские сенаторы хотят прекратить российское вмешательство в выборы новым "Законом о сдерживании"

За вмешательство в федеральный выборы предлагают наказывать санкциями 

В США сенаторы от республиканцев и демократов собираются представить законопроект, который будет сдерживать Россию от вмешательства в выборы под страхом жестких санкций. Об этом сообщает Reuters.

Законопроект будет представлен в среду, 3 апреля, сенаторами от республиканцев и демократов. В документе говорится, что в случае вмешательства РФ в выборы, против нее будут введены новые, жесткие санкции, касающиеся банковской, энергетической и оборонной сфер и государственного долга.

Законодательная инициатива, известная как "Закон о сдерживании", является последней попыткой США усилить давление на Москву за агрессию в Украине, участие в войне в Сирии, а также попытки вмешаться в выборы США.

Согласно документу, глава Национальной разведки США будет обязан в течение 30 дней после любых федеральных выборов, проверить вмешивалась ли Россия или другое иностранное государство в ход избирательного процесса.

В случае, если разведка подтверждает вмешательство РФ, то в течение 10 дней после этого, США вводит санкции против российских банков и энергетических компаний. Под санкции попадут два или более финансовых учреждения из списка – Сбербанк, Банк ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк и Россельхозбанк.

Кроме этого, будут заморожены все операции, подпадающие под юрисдикцию США, касающиеся государственного долга РФ, российских государственных облигаций и долга любой организации, принадлежащей или контролируемой правительством РФ.

По большей части, "Закон о сдерживании" нацелен против России, но также в список возможных стран-нарушителей вошли Китай, Иран и Северная Корея. Все государства были определены разведкой США, как несущие серьезную киберугрозу.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В последний раз СНБО расширял антироссийские санкции в декабре 2018 года. Тогда под них попали юридические и физические лица причастные к проведению незаконных выборов в ОРДЛО, а также агрессии РФ в районе Керченского пролива. При этом список лиц, которые попали под санкции не назывался.