Нижняя палата парламента Великобритании проголосовала за отсрочку Brexit

Теперь премьер-министр Тереза Мэй обязана просить еще одной поблажки у Евросоюза

В Великобритании нижняя палата парламента приняла законопроект, обязывающий правительство просить отсрочку по Brexit. Об этом сообщает AP.

Принятие решения стало возможным после того, как премьер-министр Тереза Мэй заручилась поддержкой в парламенте оппозиционных лейбористов, проведя переговоры с главой Лейбористской партии Джереми Корбином.

Мало кто из европейских законодателей верил в то, что сделка окажется удачной и парламенту удастся принять решение, чтобы избежать неконтролируемого Brexit. Тем более, что Мэй вызвала волну негодований в своей Консервативной партии, заключив сделку с оппозицией.

Тем не менее в среду, 3 апреля, палате удалось принять законопроект, который также закрепляет пункт о том, что Великобритания не может покинуть ЕС без соглашения. Также теперь Мэй обязана просить у Евросоюза еще одну отсрочку по Brexit.

Законопроект был принят в палате с разрывом всего в один голос: за проголосовали 313 депутатов, а против 312.

Теперь документ должен быть одобрен Палатой лордов, что вероятнее всего, произойдет в четверг, 4 апреля. Правда, это не гарантирует Великобритании, что ЕС согласится на еще одну отсрочку.

Евросоюз достаточно осторожно приветствовал попытку Мэй урегулировать ситуацию. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что будет работать "до последнего часа", чтобы обеспечить упорядоченный Brexit, но подчеркнула, что "эти решения должны быть достигнуты прежде всего в самой Великобритании".

Как ранее сообщал Фокус: