США могут нанести ядерный удар по Польше, если туда вторгнется РФ, – польский генерал

При этом Вальдемар Скшипчак уверен, что Альянс не бросит его страну в случае российской атаки

Бывший главнокомандующий Сухопутных войск Польши Вальдемар Скшипчак считает, что США не остановятся перед применением ограниченного ядерного удара по войскам РФ, если они вторгнутся на польскую территорию. Об этом генерал рассказал в интервью изданию Wirtualna Polska.

По его мнению, планы США, которые существовали во время холодной войны, нанести ядерный удар по советской армии на территории Польши особо не поменялись. Сегодня их рассматривают на тот случай, если Россия нападет на Польшу.

"В военном смысле это самый разумный вариант. Для нас, поляков, он, конечно, неприемлем, но если будет война, никто нашего мнения спрашивать не будет. А географическое положение мы не можем поменять",  – сказал генерал.

Он считает также не имеющей смысла риторику о возможности создания в Польше армии, способной самостоятельно противостоять РФ. По его мнению, добиться такого будет невозможным "и через десять лет, даже с 5% ВВП на вооружение".

При этом генерал уверен, что Альянс не бросит Польшу, если та подвергнется нападению со стороны РФ. Он также утверждает, что в НАТО провели моделирование ситуации, когда Россия атакует Польшу.

"Цель русских состояла в том, чтобы разделить наши армии между Бугом и Вислой и распространить их в Вислинском регионе. После достижения военных целей русские могли бы предъявить ультиматум НАТО и начать переговоры, которые приведут к приостановке военной операции и заключению мира с НАТО на их собственных условиях",  – рассказал генерал.

"...Только после месяца боев в районе за Вислой начали накапливаться силы быстрого реагирования НАТО. К сожалению, они собрались очень долго <...> Союзные войска были введены в бой. Силы НАТО ударили по вражескому крылу, после чего ситуация изменилась, и российская операция провалилась",  – подытожил он.

По мнению Скшипчака, НАТО запаздывает с ответами на вызовы, которые бросает миру Россия. В качестве примера он привел события в Украине.

"НАТО спало, и когда проснулось, у Путина уже были в руках Крым и Восточная Украина",  – сказал он.

Как ранее сообщал Фокус: