Туск может предоставить "гибкую" отсрочку по Brexit еще на год, – чиновник ЕС

2019-04-05 10:44:00

68 0
Туск может предоставить "гибкую" отсрочку по Brexit еще на год, – чиновник ЕС

Дональд Туск / Фото: European Parliament

Новая отсрочка может быть представлена на саммите по Brexit в апреле

Председатель Европейского совета Дональд Туск рассматривает возможность "гибкого" продление Brexit на срок до одного года. Об этом сообщил высокопоставленный чиновник ЕС, передает Reuters.

По словам источника, данный вариант продления может быть предложен премьер-министру Великобритании Терезе Мэй на саммите по Brexit 10 апреля, в Брюсселе. Чиновник также заявил, что в случае, если Мэй согласится на предложение, то Великобритания примет участие в проведении выборов в Европейский парламент, которые состоятся в мае.

"Единственным разумным выходом было бы длинное, но гибкое расширение. Я бы назвал это "растяжением", - сказал чиновник.

Также он подчеркнул, что "гибкость" нового предложения от Евросоюза по Brexit заключается в том, что Великобритания сможет покинуть ЕС, не дожидаясь конца срока, а как только будет готова.

"Мы могли бы предоставить Великобритании отсрочку на год, которая автоматически прекращается после принятия и ратификации соглашения (о выходе Великобритании из ЕС – ред.) Палатой общин", - сказал чиновник.

"Даже если принятие соглашения окажется неосуществимым, у Великобритании все равно будет достаточно времени, что пересмотреть свою стратегию по Brexit. Короткая отсрочка, если будет такая возможность, и долгая – если это будет необходимым. Похоже, что это хороший сценарий для обеих сторон, поскольку он предоставляет Великобритании большую свободу, избегая при этом необходимости встречаться каждые несколько недель для дальнейшего обсуждения расширений Brexit", – подытожил чиновник.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...