Ягланд: выход России из Совета Европы сопоставим с Brexit

2019-04-08 13:09:00

334 1

По мнению генсека Совета Европы, негативные последствия возможного выхода РФ из организации могут серьезно потрясти европейскую стабильность

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд считает, что России необходимо вернуть право голоса в организации, чтобы не создавать новые потрясения в Европе, соизмеримые с Brexit. Об этом сообщает Financial Times.

"Совет Европы это единственное место, где Россия связана с Европой в обязательном правовом порядке. Иначе мы увидим другую Россию. Мы получим новые линии раздела в Европе",  – заявил Ягланд.

Он подчеркнул, что негативные последствия возможного выхода России из организации на фоне Brexit могут серьезно потрясти европейскую стабильность.

"Мы не должны недооценивать негативные последствия, особенно если мы объединим их с Brexit для ЕС. Мы можем получить два сценария, которые станут потрясением для Европы",  – отметил генсек.

Он также заявил, что солидарен с Украиной, однако высказал сомнение, что отсутствие России в организации как-то поможет нашей стране.

"Мы осудили аннексию Крыма. Но не от нас зависит, как решить эту проблему. Этим должны заниматься другие международные организации. Наш мандат заключается в защите прав человека. Существуют российские граждане. Они есть независимо от того, что происходит в Крыму",  – заявил Ягланд.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Российская сторона в ПАСЕ, после того, как страну лишили права голоса из-за оккупации Крыма и агрессии на Донбассе, перестала платить членские взносы в бюджет организации. По состоянию на 2019 год долг России перед ПАСЕ оценивается в 60 млн евро. В целом доля взноса РФ составляет 11% от объема годового бюджета СЕ (около 30 млн евро).
  • Согласно уставу Совета Европы, если до июня РФ не восстановит выполнение своих финансовых обязательств, то государство могут лишить репрезентативных прав в организации.
Loading...