Зимбабве заплатит компенсации "раскулаченным" белым фермерам

2019-04-08 18:10:00

1165 0
Зимбабве заплатит компенсации "раскулаченным" белым фермерам

Роберт Мугабе / Фото: Kremlin.ru

Земли забирали во времена земельной реформы бывшего президента Мугабе

Власти Зимбабве заявили, что в 2019 году собираются выплатить компенсации белым фермерам, у которых почти 20 лет назад отобрали землю из-за реформы бывшего президента страны Роберта Мугабе.

Об этом 8 апреля сообщает агентство Reuters со ссылкой на правительство страны.

В бюджет страны на эти цели заложили $17,5 млн. В совместном заявлении министерства финансов и министерства сельского хозяйства Зимбабве говорится, что до конца апреля ведомства составят список пострадавших фермеров. После этого им начнут перечислять компенсации.

Сумму ущерба определит специальный комитет, в который входят чиновники и бывшие владельцы ферм. Власти подчеркнули, что заплатят деньги не за землю, а за улучшения и развитие инфраструктуры на фермах, которые сделали бывшие землевладельцы.

В 1980 году Зимбабве стала независимой от Великобритании. При этом большая часть плодородных сельскохозяйственных земель осталась во владении бывших колонистов, а коренное население страны оставалось безземельным.

В конце 1990-х годов бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе начал гонения на белое население страны. Его земельная реформа привела к тому, что власти отняли землю у 4500 фермеров европейского происхождения и перераспределили ее между 300 тысячами чернокожих семей. Это называли исправлением дисбаланса колониального периода. Противники Мугабе считают, что из-за реформы эффективность сельского хозяйства снизилась, и страна теперь едва может себя прокормить.

Нынешний глава государства Эммерсон Мнангагва пришел к власти осенью 2017 года после политического кризиса, который привел к отставке Мугабе. В первом обращении к нации Мнангагва обещал компенсировать потери белых фермеров.

В конце декабря 2017 года власти Зимбабве стали возвращать белым фермерам земли, которые забрали при Мугабе. В феврале 2018 года им разрешили арендовать сельскохозяйственные угодья на срок до 99 лет. Этим решением Мнангагва уравнял в правах белых и чернокожих фермеров в Зимбабве.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...