Следком РФ открыл уголовное дело против литовских судей за приговор последнему советскому маршалу Язову

2019-04-10 12:10:00

536 0

В Литве Дмитрия Язова осудили на 10 лет за "преступления против человечности". По мнению России, этот приговор – "заведомо неправомерный"

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении литовских судей, которые вынесли приговор маршалу Дмитрию Язову и другим гражданам России по делу о событиях в Вильнюсе 1991 года. Об этом говорится на сайте СК РФ.

По версии российского СК, литовские судьи, среди которых были Айнора Мацявичене, Айва Сувилене, Виргиния Тамошюнайте и Артурас Шумскас вынесли "заведомо неправомерный" приговор Дмитрию Язову и иным гражданам РФ за "преступления против человечности" в виде лишения свободы на срок от 4 до 14 лет.

"Обвинительный приговор вынесен с нарушением общепризнанного принципа международного права и уголовного процесса – недопустимости придания уголовному закону обратной силы", – заявили в Следкоме.

Дмитрий Язов – российский политический деятель. Последний советский военачальник, которому присвоили звание маршала. Принимал непосредственное участие в "Январских событиях" – столкновениях в Литве в 1991 году, возникших по причине выхода республики из состава СССР.  

В конце марта 2019 года Дмитрий Язов был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности и заочно приговорен к 10 годам лишения свободы.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...