Крупнейшая схема мошенничества с Medicare в США: врачи обогатились на 1,2 млрд долларов

ФБР раскрыло мошенническую схему, в которой участвовали более 20 врачей и владельцев компаний

В США сотрудники ФБР раскрыли крупнейшую в истории схему мошенничества с программой Medicare, в рамках которой врачи получили 1,2 млрд долларов незаконной выгоды. Об этом сообщает ВВС.

Так, два десятка человек, включая врачей и владельцев компаний, обвиняются в продаже медицинского оборудования, в котором пациенты не нуждались. Речь идет о людях с инвалидностью и пожилых пациентах.

Как удалось выяснить агентам ФБР, врачи получали откаты за продажу ненужных суставов, коленных скоб и других имплантов. Выручку от мошеннической схемы ее участники спускали на покупку дорогостоящих автомобилей, яхт и домов.

Известно, что компания по продаже Долгосрочного медицинского оборудования (Durable medical equipment, DME) предоставила откат телемаркетам, чтобы те продали товар. В свою очередь, последние наняли врачей, которые должны были по телефону или по видеоконференции советовать пациентам покупать ненужные им импланты. Также они предоставляли поддельные рецепты на покупку вышеупомянутых товаров, при том, что никогда не встречались с пациентами лично.

Компании-производители получали за каждый имплант от 500 до 900 долларов по федеральной программе Medicare, а также выплачивали откат в размере 300 долларов за каждый.

По словам следователей, в схему были вовлечены сотни тысяч пожилых или нетрудоспособных пациентов. В обвинительном заключении говорится, что мошенничество продолжалось пять лет.

Medicare – это национальная программа медицинского страхования в США для лиц от 65 лет и старше.

Как ранее сообщал Фокус: