Великобритания, Эквадор и США шесть месяцев готовились к аресту и экстрадиции Ассанжа

2019-04-12 16:54:00

296 0
Великобритания, Эквадор и США шесть месяцев готовились к аресту и экстрадиции Ассанжа

Фото: Rob Pinney/LNP/REX/Shutterstock

Ключевым моментом стало обещание США, что Ассанжа не подвергнут смертной казни

Дипломаты из Великобритании, Эквадора и США на протяжении шести месяцев планировали арест основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа. Об этом сообщает Daily Mail.

Как стало известно, арест Ассанжа стал результатом длительных секретных переговоров между тремя странами. Так, сперва Эквадор лишил Ассанжа убежища заявив, что устал от его "невежливого" поведения и сомнительной личной гигиены.

После этого, правительство США обвинило Ассанжа в кибер-взломе с целью похищения 750 000 секретных документов, что карается пятилетним тюремным сроком.

Международный дипломатический процесс против Ассанжа возглавил государственный министр Великобритании по Европе и Америке сэр Алан Дункан. Он начал переговоры с Эквадором об отмене предоставления Ассанжу убежища, что в итоге привело к дискуссиям с США о возможной экстрадиции основателя Wikileaks.

Прорывом в деле стало то, что США заверили британскую сторону в том, что Ассанжу не грозит смертная казнь и ему будет предоставлено справедливое правосудие.

"Мы не экстрадируем людей в страну, где им может грозить смертная казнь", – заявил сэр Алан.

Так, власти США собираются предъявить в ближайшие дни еще одно обвинение Ассанжу, которое связано со шпионажем, что может добавить к тюремному сроку подозреваемого еще 20 лет.

Но прежде основатель Wikileaks может провести до одного года в британской тюрьме, если его признают виновным в нарушении правил залога. Судебный процесс по данному делу начался в четверг, 11 апреля, в Вестминстерском мировом суде. На прошедшем заседании судья охарактеризовал Ассанжа, как "нарцисса", не способного преодолеть свои собственные "корыстные интересы", и направил дело в Суд короны.

Кроме этого, с Ассанжа еще не сняты обвинения в изнасиловании в Швеции, которые были выдвинуты против него в 2010 году.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...