В России умерла вдова Слободана Милошевича

Мире Маркович было 77 лет

В России скончалась 77-летняя вдова бывшего президента Сербии Слободана Милошевича Мириана (Мира) Маркович. Об этом сообщает Русская служба ВВС.

Сербские СМИ сообщают, что Маркович скончалась в больнице в Москве. Информацию о смерти также подтвердил ее близкий друг Милутин Мрконич. Он добавил, что дата и место похорон пока еще не определены.

Маркович родилась 10 октября 1942 года в Пожареваце. Она получила докторскую степень по социологии в Белградском университете.

В 1990-х года она была одной из основательниц политической партии Югославские левые, которая вскоре стала ключевым коалиционным партнером Социалистической партии Сербии Милошевича.

Маркович покинула Сербию после того, как Слободан Милошевич был отдан под Международный уголовный трибунал в Гааге. После этого она переехала на постоянное место жительства в РФ, но регулярно посещала мужа в тюрьме.

Саму Маркович сербские власти обвинили в экономических преступлениях и в причастности к убийству журналиста. На ее арест в 2006 году был выдан международный ордер, после чего она окончательно обосновалась в России.

Как ранее сообщал Фокус: