Президент Эквадора рассказал, почему Ассанжа лишили убежища

2019-04-15 07:47:00

422 0

Ленин Морено подчеркнул, что получил письменные гарантии от Великобритании по поводу соблюдения прав Ассанжа

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж пытался использовать посольство Эквадора в Лондоне как "центр для шпионажа". Об этом заявил президент Эквадора Ленин Морено изданию The Guardian.

По его словам, решение лишить убежища Ассанжа не было навязано со стороны. Он также отверг версию, что действия в отношении основателя WikiLeaks проводились в рамках сделки с американцами, связанной с долгом Эквадора.

Президент Эквадора подчеркнул, что получил письменные гарантии от Великобритании по поводу соблюдения прав Ассанжа. Со слов Морено, основателя WikiLeaks не отправят в место, где ему может грозить смертная казнь.

Морено также выразил сожаление, что Ассанж якобы использовал посольство для вмешательства в демократии других стран.

"Мы не можем позволить нашему дому, дому, который открыл свои двери, стать центром шпионажа", – отметил он.

Президент Эквадора добавил, что обращение Ассанжа с дипломатическим персоналом в Лондоне было "абсолютно предосудительным", а любая форма сосуществования с основателем WikiLeaks в посольстве "была головной болью".

Как ранее сообщал Фокус:

  • Джулиан Ассанж находится в посольстве Эквадора в Лондоне с июня 2012 года. Там он нашел убежище, опасаясь выдачи Швеции, где ему предъявили обвинение в изнасиловании. В мае 2017-го расследование было прекращено, но Ассанж все равно опасался выдачи шведским властям, так как Стокгольм может передать его США, где ему грозит смертная казнь из-за публикации секретной информации.
Loading...