Поиск

Британия планирует сохранить и усилить санкции против РФ после Brexit

2019-04-17 11:47:00

214 2
Британия планирует сохранить и усилить санкции против РФ после Brexit

Фото: ТАСС

Правительство в Лондоне предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение санкционного режима с Россией

Британские власти разработали законопроект, позволяющий Лондону после Brexit сохранить  антироссийские санкции, реализуемые в настоящее время в рамках Евросоюза.

Об этом говорится в пояснительном меморандуме для британского парламента, обнародованном в среду на сайте правительства в Лондоне, сообщила Deutsche Welle.

Отмечается, что цель законопроекта – "мотивировать Россию на прекращение действий по дестабилизации Украины".

В документе отмечается, что подготовленные правительством меры лишь заменят те, которые сейчас действуют в рамках законодательства ЕС. Однако на самом деле они содержат несколько серьезных отличий. Например, правительство в Лондоне предлагает ввести уголовную ответственность за нарушение санкционного режима с Россией – в частности, наказывать за нарушение торговых ограничений штрафом или лишением свободы на срок до 10 лет.

При этом законопроект предусматривает возможность внесения без огласки в санкционный список конкретных лиц, если это требуется "в интересах национальной безопасности или международных отношений". Законодательство ЕС такой возможности не предусматривает.

Автономные санкции Великобритании против РФ будут обязательными к исполнению не только на территории страны. Их будут обязаны соблюдать и британские подданные за рубежом.

Кроме того, полномочия по контролю за исполнением санкций будут распространяться на британские морские суда в международных или иностранных водах и иностранные суда в международных водах.

При этом в целях контроля за соблюдением торгового эмбарго в отношении Крыма или запрета на поставки в РФ военной продукции или товаров двойного назначения британские военные смогут останавливать и обыскивать иностранные суда с "использованием обоснованной силы" и конфисковать запрещенные товары.

В меморандуме также подчеркивается непоколебимая поддержка Британией территориальной целостности и суверенитета Украины. 

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.