Кто поднимает в США зеленое знамя ислама. Зачем Демократическая партия раздувает скандал на религиозной почве

2019-04-29 12:00:00

660 77

Скандал на религиозной почве разгорелся в Соединенных Штатах после заявления члена Палаты представителей Конгресса от Демократической партии Ильхан Омар, которая связала теракты 11 сентября 2001 года с нарушениями прав американских мусульман. Фокус разбирался, существует ли связь между провокационными словами конгрессмена-демократа и подготовкой к президентским выборам в США

На банкете, который 23 марта в Лос-Анджелесе устраивала общественная организация «Coвeт пo aмepикaнo-иcлaмcким oтнoшeниям», Ильхан Омар заявила, что американских мусульман чуть ли не каждый день ущемляют в правах, несправедливо обвиняя в приверженности к исламскому экстремизму и терроризму. По ее мнению, к американским мусульманам слишком долго относились как к гражданам второго сорта. Омар называет причиной такого отношения к единоверцам теракты 11 сентября 2001 года. Дословно она сказала: «какие-то люди что-то сдeлaли» и «все лишились своих гpaждaнcких cвoбoд». Омар утверждает, что всякий раз, когда в СМИ упоминается ислам, все только и говорят о террористах.

Такая риторика вызвала возмущение среди большой части американцев. В тот же день на сайте организации событий eventbrite появилось предложение провести 24 марта митинг против Омар. Анонимный автор объявления пишет, что в штате Калифорнии таким как Омар не рады и причина такой неприязни кроется не в религии, которую исповедует законодатель, а в ее глубокой ненависти к Америке. На митинг пришло несколько сотен человек, некоторые из них держали в руках американские и израильские флаги.

Избранная членом Палаты представителей от штата Миннесота на прошлогодних промежуточных выборах, 37-летняя афроамериканка, беженка из Сомали, Ильхан Омар успела заработать скандальную репутацию своими резкими заявлениями. Она позиционирует себя как ярого поборника прав американских мусульман, любит рассуждать об их нарушении и не устает повторять о своей приверженности исламу, посещая заседания Конгресса в хиджабе. Против Омар успела ополчиться часть американских евреев за критику в адрес премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. Ей неоднократно пришлось извиняться после обвинений в антисемитизме.

На этот раз извинений не последовало. Более того, Омар продолжает делать провокационные заявления в адрес американских и израильских чиновников. Она упрекнула Нетаньяху в сотрудничестве с ультраправой партией «Отзма Иегудит», сравнив ее с «Ку-клукс-кланом». Омар назвала старшего советника президента США Стефена Миллера «белым националистом», выразила недоумение, почему он до сих пор находится на своем посту и имеет возможности влиять на политику Белого дома. «Ильхан Омар не только антисемит, но и противник Америки. Около 3 тыс. американцев погибли от рук исламских террористов во время терактов 11 сентября, а она умаляет их значение», заявила председатель национального комитета Республиканской партии Рона Макдэниэл.

Цепная реакция

Вполне логично, что многим республиканцам захотелось поставить на место Омар, поведение которой выходит за рамки политкорректности. Молчание со стороны Республиканской партии могло быть неправильно истолковано избирателями Трампа, который планирует продлить свое пребывание в Белом доме. Газета New York Post опубликовала 11 апреля на первой полосе слова Омар о терактах 11 сентября на фоне фотографии горящих башен Всемирного торгового центра. Трамп написал в Тwitter о том, что Америка никогда не забудет теракты 11 сентября, и дал ссылку на смонтированное видео из записи скандальных заявлений Омар и кадров пожара в башнях-близнецах.

По мнению конгрессмена-республиканца, бывшего спецназовца Дэна Ченшоу, Омар не считает события 11 сентября терактом против США. Председатель национального комитета Республиканской партии Рона Макдэниэл говорит, что Ильхан Омар нечего делать в комитете по международным отношениям Палаты представителей, поскольку она симпатизирует исламским террористами.

Провокация демократов

Складывается впечатление, что все громкие заявления Ильхан Омар являются целенаправленной информационной провокацией против администрации Трампа в интересах кандидатов в президенты США от Демократической партии. Задача – создать повод для дискредитации Трампа в период подготовки к президентским выборам, создать новый повод для критики. Дело в том, что на сегодня среди 19 претендентов на пост президента США из Демократической партии нет настолько ярких политиков, которые смогли бы составить конкуренцию Трампу.

Демократам нужны железобетонные аргументы для критики Трампа, помимо проблемы строительства стены от нелегалов на границе с Мексикой и отмены Obamacare. Подозрения Трампа в связях с российскими спецслужбами, благодаря которым демократы поднимали себе рейтинги с 2016 года, оказались беспочвенными. Согласно докладу спецпрокурора и бывшего директора ФБР Роберта Мюллера, ни Трамп, ни члены его команды не вступали в сговор с Кремлем.

Поэтому демократы решили давить на слабое место Трампа – критическое отношение к мигрантам, беженцам и мусульманам. Ильхан Омар уже критиковала хозяина Овального кабинета за то, что во время предвыборной кампании в 2016 году он сказал, что «ислам ненавидит нас». Напомним, Трамп ввел запрет на прием беженцев из ряда мусульманских стран ради предотвращения угрозы со стороны радикальных исламистов. Американский президент действует в интересах евангелистов – сторонников одного из течений в протестантизме, которые представляют четверть населения США и чаще, чем другие христиане считают мусульман склонными к насилию и видят в них угрозу. Евангелисты – это ядерный электорат Трампа. В марте 2019-го его деятельность одобрили около 70% евангелистов (в общенациональном разрезе его поддерживают 42% американцев).

Стараниями демократов Омар предстает в образе жертвы Трампа. Бывший конгрессмен из Техаса Бето О'Рурк обвиняет его в расизме и нетерпимости. Демократический социалист Берни Сандерс утверждает, что Омар настолько сильный и храбрый политик, что ее не остановит расизм и ненависть хозяина Белого дома. В американских СМИ распространяется мнение, что республиканцы вырвали из контекста слова Омар о терактах 11 сентября.

Опасный популизм

Тем не менее, благодаря публичным заявлениям таких политиков, как Омар, Демократическая партия стала выглядеть прибежищем фанатиков и оторванных от действительности популистов. Представители ультралевого крыла Демократической партии вроде Омар, Сандерса, Харрис и Уоррен придерживаются идеи построения в Америке общества всеобщего благополучия с единой системой здравоохранения, всеобщей минимальной зарплатой в размере $15 в час, бесплатным образованием, крупными госрасходами на общественные потребности и открытой границей для беженцев и мигрантов. Чрезмерно агрессивная линия поведения Омар ставит под сомнение способность демократов к конструктивному диалогу, а ее рассуждения о массовом нарушении прав мусульман в США – преувеличены.

В США существует больше тысячи организаций ультраправого толка, сторонники которых могут придерживаться расистских взглядов и религиозной нетерпимости. Однако они немногочисленны и не являются показателем настроений в американском обществе. В 2015-17 годах количество американцев, которые положительно относятся к мусульманам и арабам, увеличилось с 40% до 51%. Если сравнивать с настроениями, которые царят в отдельных странах Европы, то американцы выглядят намного более терпимыми к мусульманам. Свыше 70% венгров видят в исламе угрозу, около 90% греков ставят свою культуру выше культуры других народов, порядка 80% румын считают принадлежность к христианству признаком истинной национальной идентичности.

Loading...