Конец эпохи Хэйсей: Японский император Акихито официально отрекся от престола

На трон сядет крон-принц Нарухито

Японский император Акихито отрекся от престола по состоянию здоровья в пользу своего сына, крон-принца Нарухито. Эпоха Хэйсей (Установление мира) закончилась, наступила эпоха Рэйва (Процветающий мир). Об этом пишет NYtimes.

Впервые о том, что он собирается уступить трон, император заговорил еще в 2016 году. Последний раз такое случалось более двухсот лет назад.

Парламенту пришлось принять закон, который позволял императору отречение. Император в Японии не обладает политической властью, но, согласно конституции, является важным символом государства и единства народа.

Основная официальная церемония отречения Его Величества прошла в дворцовом зале "Мацу-но-ма". В дворцовый зал приносили императорские регалии: священное зеркало, меч и яшмовое ожерелье из изогнутых бусин магатама. По легенде их богиня Аматерасу передала своему внуку, а тот – первому императору Японии.

На церемонии император был одет в наряд эпохи Хэйан, позже переоделся в официальный европейский костюм. Монарх обратился с посланием к нации, после чего император и его супруга Митико были освобождены от своих обязанностей, хотя формально Акихито останется императором до полуночи.

Фото: CNA

59-летний наследный принц Нарухито, взойдет на престол только первого мая. И станет 126 императором Японии и представителем самой старой в мире правящей династии.

Как ранее писал Фокус: