Путин подписал закон об изоляции Рунета

2019-05-01 20:39:00

2425 38
Путин подписал закон об изоляции Рунета

Фото: roskomsvoboda.org

Россия сможет отключить своих граждан от мировой сети уже осенью

Президент России Владимир Путин подписал закон об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета в случае отключения от глобальной инфраструктуры.

Закон опубликован на российском портале правовой информации.

Госдума одобрила этот закон 16 апреля, Совет Федерации — 22 апреля. Он вступит в силу с 1 ноября за исключением ряда положений.

Как ранее писало российское издание The Bell, цель закона  – "противодействие угрозе устойчивости, безопасности и целостности интернета в России".

Согласно закону, интернет-провайдеры и операторы связи должны будут установить специальное оборудование, выбранное Роскомнадзором, для фильтрации трафика и блокировки запрещенных ресурсов.

Закон также предусматривает, что Роскомнадзор сможет блокировать сайты более оперативно. Раньше ведомство вело реестр запрещенных ресурсов, а провайдер блокировал сайт. Теперь Роскомнадзор сможет управлять блокировками сам, с помощью своего механизма.

Более того, Роскомнадзор получит мегаполномочия: он будет и устанавливать, и модернизировать, и эксплуатировать оборудование для защиты от угроз. Роскомнадзор сможет регулировать политику подключения провайдеров к тем или иным сетям связи.

Как ранее сообщал Фокус:

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.