Вырванные коды. Чем обернется попытка России отгородиться от Интернета

Фото пользователя geralt на Pixabay
Фото пользователя geralt на Pixabay

Россия стремится обеспечить работоспособность местного сегмента Интернета даже в изоляции от мировой системы. Первая проба отключения от глобальной сети должна состояться в скором времени. Чем это чревато, рассказывается в материале Wired

Related video

Мировая интернет-инфраструктура не имеет единого центра. Глобальная мозаика подводных кабелей, спутников и других технических средств, опутавших мир, зачастую игнорирует национальные границы на карте. Многие страны зависят от оборудования, находящегося за пределами их территории и контроля. Поэтому, чтобы оставаться в Сети, им приходится полагаться на других. И так можно сказать про всех участников этой глобальной системы.

Периодически некоторые государства пытаются усилить власть над своими сегментами Интернета, прибегая к различным методам вплоть до отключений. Например, в прошлом месяце правительство Демократической Республики Конго перекрыло населению страны доступ в Сеть во время крайне сомнительных президентских выборов. А теперь и Россия хочет проверить, сможет ли она отгородиться от остального мира. Но Россия намного больше ДРК, и у нее значительно более сложная инфраструктура. В ее случае отрезать себя – задача не из легких, которая к тому же может иметь множество непредвиденных последствий.

"На данный момент мы видим, что отключить Интернет после постройки устойчивой инфраструктуры, гораздо сложнее, чем кажется", – говорит Эндрю Салливан, генеральный директор Internet Society, организации, которая поддерживает открытое развитие Интернета.

Готовь сани летом

В декабре прошлого года в России был внесен на рассмотрение, а на днях принят в первом чтении, законопроект, призванный обеспечить независимость Рунета. Он предполагает, что местные провайдеры должны иметь технические средства для отключения от остального мира и перенаправления трафика через точки обмена, управляемые Роскомнадзором. Предполагается, что проверка автономности Рунета будет проведена до 1 апреля, хотя официальная дата еще не назначена.

Законопроект о суверенном Интернете – так называют документ, призванный гарантировать автономность Рунета

Интернет был изобретен в США, и в настоящее время американские компании контролируют значительную часть инфраструктуры, которая его обеспечивает. Возможно, Россия просто хочет сделать свой сегмент более автономным, но также вероятно, что Владимир Путин стремится нарастить возможности в области кибервойн или еще больше усилить цензуру информации в Сети. Хотя мотивы данного шага неясны, очевидно, что страна давно готовилась к большей независимости Рунета. Впервые вопрос отключения от глобальной Сети был поднят еще в 2014-м году.

Однако, с технической точки зрения, это непростая процедура. "Если вкратце, то России нужно будет сделать две вещи: обеспечить, чтобы интересующий россиян контент действительно находился где-то в стране, и в ней же происходила маршрутизация и обмен трафиком", – говорит Николь Старосельски, профессор Нью-Йоркского университета.

Попытки добиться и того и другого уже предпринимались. В 2014 году был принят закон, согласно которому компании, собирающие персональные данные о гражданах России, должны хранить их внутри страны. Сайты, отказавшиеся выполнить эти требования, например LinkedIn, были заблокированы. Кроме того, планировалось создать альтернативную систему доменных имен, чтобы Россия могла самостоятельно получать доступ к интернет-трафику и маршрутизировать его.

Сбой в Сети

Однако вне зависимости от уровня подготовки при попытке отделиться от остального мира наверняка возникнут непредвиденные проблемы. "Я абсолютно уверен в этом, – считает Пол Барфорд, профессор Висконсинского университета в Мадисоне, изучающий компьютерные сети. – Может до полной остановки их огромной инфраструктуры и не дойдет, но все же это рискованная затея".

Тестовое отключение от мировой системы в России может затронуть и другие страны

Провайдерам нелегко сказать с точностью, насколько они зависимы от элементов инфраструктуры, находящихся за границей. "Из-за сложностей на всех уровнях стека протоколов где-нибудь могут произойти катастрофические сбои", – говорит Барфорд.

Даже если не произойдет никакой катастрофы (вроде отсутствия подключения у банковских, больничных или авиационных структур), многие сайты, вероятно, перестанут работать, ведь функционирование значительного количества веб-страниц зависит от серверов, которые могут находиться в разных уголках мира.

Возьмем, к примеру, информационный ресурс. Для работы ему могут понадобиться облачные сервисы Amazon Web Services, трекинговое ПО Google и плагин комментариев Facebook. "Каждая веб-страница состоит из тысячи разных элементов. Если у вас есть сайт в России, необходимо выяснить, откуда все они берутся", – поясняет Эндрю Блум, автор книги "Tubes: A Journey to the Center of the Internet".

А что насчет других стран? Если они направляют свой трафик через Россию, то подобное тестирование может затронуть и их.

Пытаясь построить полностью автономный Интернет, Россия на самом деле ослабляет его. Всемирная Сеть работает так хорошо, потому что существует множество путей прохождения трафика. Полностью предотвратить попадание информации в пункт назначения сложно. Например, в случае разрыва подводного кабеля между Европой и США, электронное письмо или сообщение в WhatsApp, отправленное с одного континента на другой, просто будет доставлено по другим каналам. Россия же хочет построить систему, в которой она сможет контролировать альтернативные пути, перекрывая их по своему желанию.

По мнению Салливана, это станет скорее недостатком Рунета, поскольку сделает его менее надежным. "Если спроектировать систему так, чтобы ее можно было выключить, то получится система, которая может отключиться случайно", – говорит он.

По материалам The Wired