Северная Македония избрала нового президента

2019-05-06 09:31:00

257 0
Северная Македония избрала нового президента

Стево Пендаровски/Фото из открытых источников

Победу с результатом 51,66% голосов одержал социал-демократ Стево Пендаровски

В Северной Македонии состоялись первые президентские выборы с новым названием страны. Во втором туре победу одержал кандидат от социал-демократической партии Стево Пендаровски с результатом 51,66% голосов. Об этом сообщается на сайте Государственной избирательной комиссии страны.

Его оппонент, представитель блока ВМРО-ДПМНЕ Гордана Силяновска Давкова получила 44,73%. Еще 3,61% бюллетеней признали недействительными.

Обработано 100% бюллетеней. Явка во втором туре составила 46,70%.

Как пишет Associated Press, Силяновска Давкова признала поражение, заявив, что довольна результатом.

 Пендаровски поблагодарил соотечественников за поддержку. Его однопартиец, премьер-министр Зоран Заев выразил уверенность, что страна продолжит "движение к прогрессу" и добьется вступления в Европейский союз и НАТО.

Пендаровски поддерживал переименование страны и окончание длительного спора с Грецией относительно этнонима "Македония". Давкова, в свою очередь, говорила, что как юрист принимает новое название государства – "Северная Македония", но в быту никогда не станет употреблять его.

Северная Македония является парламентской республикой. Президент обладает церемониальными полномочиями, однако имеет право налагать вето на законодательные акты.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...