В Германии предложили дополнить минские соглашения

2019-05-10 12:56:00

1080 1
В Германии предложили дополнить минские соглашения

Фото: Deutsche Welle

Одно из предложений – временная замена нынешнего руководства "ДНР" и "ЛНР" международной администрацией

В Свободной демпартии Германии предложили "дополнительные меры" для решения ситуации на Донбассе, сообщает Deutsche Welle

Так, по словам члена демпартии Ренаты Альт, в минских соглашениях не конкретизированы последствия, которые последуют за невыполнением взятых обязательств.

Также не указаны сроки реализации обязательств, равно как и не сказано, какие из них являются приоритетными.

Именно это, говорит Альт, и завело ситуацию в тупик: ни Киев, ни Москва "не готовы сделать первый шаг".

Таким образом, в СвДП предложили дополнить минский протокол сроками, расстановкой приоритетов и последствиями за бездеятельность.

Кроме того, необходимо установить контроля ООН над российско-украинской границей, а также вывести из Донбасса все гражданские и парамилитарные вооруженные группы.

Следующий шаг – замена правительств "ДНР" и "ЛНР" переходной гражданской международной администрацией: в ее задачи входили бы подготовка и проведение свободных выборов на этих территориях.

В то же время, аналитик берлинского фонда "Наука и политика" (SWP) Сюзан Стюарт считает, что решающая роль в вопросе Донбасса принадлежит России.

"Сепаратисты не могут обойтись без российской поддержки, так что не им решать, оставаться на своих постах или нет – все зависит от интересов России", – говорит она.

Со своей стороны Стюарт предлагает украинским властям подумать над таким вариантом прямых переговоров с лидерами сепаратистов, который бы не означал признания Киевом их легитимности.

Как ранее сообщал Фокус