Новый Европарламент будет "фрагментарным", – СМИ

2019-05-27 09:39:00

489 0
Новый Европарламент будет "фрагментарным", – СМИ

Фото: Jasper Juinen/Bloomberg

ЕНП и социал-демократы больше не смогут вдвоем формировать большинство. Им понадобиться поддержка либералов или "зеленых"

По предварительным данным, христианские демократы из "Европейской народной партии" (ЕНП) могут получить 179 мандатов в Европарламенте нового созыва. И это на 42 места меньше, чем по итогам прошлых выборов.

Как пишет DW, социал-демократы претендуют на 150 мест (минус 36).

Фракция "Альянс либералов и демократов за Европу", напротив, увеличится. С учетом мандатов партии французского президента Эмманюэля Макрона "Республика на марше" либералы могут рассчитывать на 107 мест. Фракция "Зеленые" - "Европейский свободный альянс" также увеличится - до 70 мест.

Теперь ЕНП и социал-демократы больше не смогут вдвоем формировать большинство в Европарламенте. Им понадобится поддержка либералов или "зеленых". 

Правопопулистские партиив некоторых странах, как, например, Италии или Франции, показали высокий результат. Но в целом исход голосования для них оказался ниже прогнозов. В общей сложности партии правого толка получат около 150 мандатов, однако они разделены на три различные фракции.

Левоцентристская коалиция из социал-демократов, левых партий, "зеленых" и либералов ничего не даст, так как не обеспечит большинства. Правая коалиция невозможна, потому что христианские демократы не пойдут на альянс с правыми популистами и евроскептиками.

Во многих из 28 стран Евросоюза крупным центристским партиям не удалось сохранить свои позиции. В то же время наблюдается усиление либералов, "зеленых", а также правых партий. Аналитики в Брюсселе говорят об усилившейся фрагментации Европарламента. Похоже, единственным вариантом является коалиция  двух ведущих фракций ЕП - христианских демократов и социал-демократов - с либералами и "зелеными". 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...