Дурной премьер заразителен. Кто сменит Терезу Мэй на посту лидера Консервативной партии

2019-05-28 17:15:00

495 26
Дурной премьер заразителен. Кто сменит Терезу Мэй на посту лидера Консервативной партии

Фото: Isabel Infantes / sputniknews

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своем решении уйти в отставку с поста председателя Консервативной партии 7 июня. Фокус разбирался в причинах такого решения британского премьера и узнавал, кто может занять кресло главы правительства и как это может отразиться на процессе выхода страны из Евросоюза

Консерваторам предстоит выбирать нового лидера партии, который автоматически займет пост премьер-министра. Тереза Мэй утверждает, что сделала все возможное для того, чтобы убедить парламент поддержать соглашение о выходе Великобритании из ЕС, которого она достигла в результате переговоров с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По ее мнению, в интересах страны назначить нового премьера, который будет действовать в тот же направлении.

Трудные времена

Уход Мэй из большой политики совпал по времени с глубоким кризисом внутри Консервативной партии и борьбой за лидерство между евроскептиками, готовыми осуществить "жесткий" вариант Brexit (без соглашения с ЕС), и сторонниками сделки с Брюсселем. Тем не менее, претендентов на место нового лидера консерваторов достаточно.

Новый премьер-министр Великобритании будет договариваться после выборов в Европарламент с новым руководством ЕС о ревизии условий сделки Мэй-Юнкера, что является непростой задачей, с учетом неуступчивости Брюсселя по вопросу Brexit.

"Я сделала это не из чувства враждебности, а из побуждений огромной и безграничной благодарности за то, что у меня была возможность служить стране, которую я люблю", – заявила сквозь слезы Тереза Мэй, объявляя о своей отставке с поста премьер-министра Великобритании.

Мэй объявила об отставке после того как в четвертый раз безуспешно просила парламент поддержать соглашение о выходе из ЕС. Депутаты отказались вынести этот вопрос на голосование в июне, несмотря на согласие Мэй провести второй референдум о выходе из Евросоюза. Парламент отвергает условия соглашения о Brexit, которое предусматривает сохранение существующей системы отношений с ЕС до конца 2020 года, включая европейские стандарты, торговые правила, общий социально-экономический курс при отсутствии британских представителей в наднациональных органах и неопределенном статусе прозрачности британско-ирландской границы.

Старший экономист аналитической группы Policy Exchange Эндрю Лилико называет Мэй худшим премьер-министром за всю историю Великобритании, возлагая на нее ответственность за потерю Консервативной партией мест в Палате общин после досрочных парламентских выборов 2017 года, и утверждает, что она никогда не поддерживала Brexit. Что правда, то правда – на референдуме в июне 2016-го министр внутренних дел Мэй голосовала за сохранение членства Великобритании в Евросоюзе. Ударом по репутации британского премьера стало поражение консерваторов на местных выборах 2 мая (партия потеряла 1,3 тыс. мест в местных органах власти). А на недавних выборах в Европарламент Консервативная партия потерпела сокрушительное поражение: за нее отдали голоса только 8,7% избирателей.

Возможны варианты

Отставка Терезы Мэй дает шанс занять премьерское кресло британским евроскептикам. Одним из влиятельных кандидатов на должность премьера является бывший министр иностранных дел Борис Джонсон. Последние месяцы он ведет активную информационную кампанию в пользу Brexit. По его мнению, предлагаемый Брюсселем вариант соглашения лишает Лондон всех преимуществ, которые можно извлечь при выходе из ЕС. Джонсон уверен, что документ не позволяет заключить преференциальные торговые соглашения с третьими странами, в том числе с США.

По его мнению, Великобритании необходимо добиться выгодной сделки с ЕС и сохранить свободу перемещения британских поданных в странах-членах после Brexit, заключить соглашение в сфере авиационного сообщения, чтобы сохранить лоукостеров. Джонсон подсчитал, что членство в ЕС обходится стране слишком дорого, поскольку правительство отчисляет в Брюссель 350 млн фунтов стерлингов в неделю, которые можно направить на здравоохранение. В качестве альтернативы плану Мэй, Джонсон предлагает взять пример с Канады, которая имеет соглашения о зоне свободной торговли с различными странами мира и контролирует свои границы. В 2016 году Канада и ЕС подписали соглашение о зоне свободной торговли, которое упразднило большую часть пошлин.

Однако слабым местом Джонсона является негативная репутация в Брюсселе. По мнению обозревателя Иана Вишарта, европейские политики видят в нем популиста, которому нельзя доверять.

На пост лидера Консервативной партии так же претендует бывший министр по выходу Великобритании из ЕС, депутат Доминик Рааб, который имеет репутацию еще более ярого евроскептика, чем Джонсон. Он ушел с министерского поста в ноябре 2018 года из-за несогласия с планом Мэй по выходу из ЕС и ранее выступал за выход из ЕС без соглашения. По его подсчетам, выход из ЕС без сделки позволит правительству сэкономить 39 млрд фунтов стерлингов, часть которых можно направить на стимулирование британского бизнеса. Однако, под влиянием настроений в парламенте, где не популярна идея "Brexit без сделки", Рааб изменил свою позицию. Он выступает за продолжение переговоров с ЕС, чтобы добиться для Великобритании наиболее выгодных условий Brexit, чтобы вернуть контроль над границей, финансами и извлекать преимущества от международной свободной торговли.

В борьбу за должность лидера консерваторов вступил министр по охране окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании Майкл Гоув. Он предлагает сделать шаг назад и принять взвешенное решение, следует ли продолжать переговоры с ЕС по поводу условий Brexit, выйти из состава блока без каких-либо договоренностей или вовсе изменить позицию и продолжать оставаться частью единой Европы. Министр выступает категорически против проведения второго референдума о выходе из ЕС, поскольку он может быть использован как повод для проведения нового референдума о независимости Шотландии. Напомним, первый референдум состоялся в сентябре 2014-го и большинство шотландцев проголосовали за то, чтобы остаться в составе Соединенного Королевства.

С евроскептиками конкурируют политики из умеренного крыла Консервативной партии, которые исключают вариант выхода Великобритании из ЕС без соглашения и в 2016 году выступали против Brexit. О своих претензиях успел заявить действующий министр иностранных дел Джереми Хант. Он поддерживает идею проведения второго референдума о Brexit и сохранения места Великобритании в Общем рынке. Министр международного развития Рори Стюарт уверен, что он, в отличие от Мэй, сможет договориться с Брюсселем о новой сделке, которую поддержит британский парламент. Весьма решительно настроен министр здравоохранения Мэтт Хэнкок, который, как и Стюарт, обещает вернуться к переговорам с ЕС.

Впрочем, судя по результатам выборов в Европарламент, Лондон вряд ли сумеет добиться кардинального пересмотра соглашения о Brexit. Новые переговоры могут вообще не состояться. В таком случае вероятно воплощение сценария жесткого Brexit. И значительное количество британцев готовы его поддержать, так как убедительную победу одержала новая "Партия Brexit" Найджела Фарраджа, ярого сторонника выхода Великобритании из ЕС без договоренностей, которой достанутся больше всего мест (28 из 73), закрепленных за британцами в Европарламенте.

Позиция оппозиции

Кардинально отличается позиция по вопросу Brexit у оппозиционных партий. Открыто против выхода из Евросоюза выступает Либерально-демократическая партия, которая на последних выборах в Европарламент заняла второе место по количеству голосов (18,5%) среди британских партий. Ее лидер Винс Кэбл считает, что целесообразно провести второй референдум о Brexit и включить в анкету три варианта ответа: остаться в составе ЕС, выйти на условиях соглашения с Брюсселем или же осуществить выход без договоренностей. Идею проведения второго референдума разделяют представители Партии зеленых.

В отличие от либерал-демократов, лидер Лейбористской партии Джереми Корбин считает, что второй референдум о Brexit нужно провести после того как будет согласовано соглашение с ЕС, чтобы дать народу определиться – остаться в союзе или покинуть его. Лидер лейбористов выступает против жесткого Brexit. Теневые министры юстиции Ричард Бургон, иностранных дел Эмили Торнбери поддерживают идею второго референдума. Корбин предлагает также провести досрочные парламентские выборы после отставки Мэй. Отметим, на досрочных выборах 2017 года лейбористы увеличили присутствие в парламенте на 30 мест.

Однако, как показывают результаты последних выборов в Европарламент, политические предпочтения британцев дали резкий крен вправо, на фоне недовольства деятельностью кабинета Мэй. "Партию Brexit" поддержало большинство британских избирателей (31,7%), в то время как либерал-демократы и лейбористы заняли второе и третье место, соответственно (18,5% и 14,1%). Партия зеленых и Консервативная партия набрали 11,1% и 8,7% голосов. Если условно перенести результаты данного голосования на британский парламент, то оставить евроскептиков и консерваторов не у дел лейбористы смогут лишь в том случае, если договорятся о коалиции с либерал-демократами и зелеными. Однако пока что консерваторы не спешат объявлять о проведении досрочных выборов.

Loading...