Украина и Грузия предложили реформировать Совбез ООН

2019-05-29 15:32:00

1776 1
Украина и Грузия предложили реформировать Совбез ООН

Фото: prm.ua

Киев и Тбилиси предложили ограничить право вето в Совбезе ООН в случае, если один из его постоянных членов – сторона конфликта

По мнению представителей Украины и Грузии, право вето в Совбезе ООН должно быть ограничено в случае, если один из его постоянных членов – сторона конфликта, передает Укринформ.

"Право вето должно быть ограничено, когда постоянный член является стороной конфликта или ситуации, находящейся на рассмотрении, и из-за конфликта интересов не может беспристрастно участвовать в голосовании", – говорится в обращении двух стран к сопредседателям межправительственных переговоров по реформированию Совбеза ООН.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко также подчеркнул, что ограничение права вето – ключевой элемент позиции Украины по реформе ООН и Совета безопасности. 

"Вспомним заблокированные Россией проекты резолюций о территориальной целостности Украины или создание международного трибунала для расследования преступлений, связанных с куршением МН17", – заявил он. 

По мнению Ельченко, применение заинтересованной стороной права вето приводит к "парализации работы ключевой площадки мировой безопасности и ее неспособности оперативно отреагировать на угрозы". 

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...