Иран организовал кампанию в соцсетях для вмешательства в выборы в Конгресс США, – СМИ

2019-05-29 16:54:00

135 0
Иран организовал кампанию в соцсетях для вмешательства в выборы в Конгресс США, – СМИ

Фото: Дина Заходякина

В операции участвовали не только фейковые профили настоящих политиков, но и полностью выдуманные журналисты

Аналитики обнаружили крупную проиранскую кампанию в соцсетях для вмешательства в выборы в американский Конгресс.

Как пишет Financial Times, исследование компании FireEye показало, что в информационной операции применялись необычные методы.

Например, в Twitter были созданы профили, выдающие себя за аккаунты реально существующих политиков — республиканских кандидатов в Конгресс Марлы Ливенгуд из Калифорнии и Джинии Батлер из Нью-Йорка. Между твитами, скопированными с реальных аккаунтов политиков, в их лентах появлялись заявления о ближневосточной политике, схожие с официальной позицией Ирана.

В операции участвовали не только фейковые профили настоящих политиков, но и полностью выдуманные журналисты. Несуществующие реально люди публиковали колонки в уважаемых СМИ — например, Los Angeles Times и Times of Israel. 

Посты в соцсетях и тексты в основном касались важных для Тегерана вопросов — иранской ядерной сделки и международных отношений на Ближнем Востоке. В частности, посты критиковали Саудовскую Аравию и Израиль и поддерживали палестинцев.

В последнее время фейковые аккаунты критиковали решение администрации Трампа объявить иранский "Корпус стражей Исламской революции" террористической организацией.

Twitter заявил, что удалил 2800 аккаунтов, связанных с Ираном, только в мае. Facebook, используя находки FireEye, удалил около 100 профилей. В СМИ подчеркивают, что доклад FireEye не дает прямых доказательств связи аккаунтов с правительством Ирана.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...