Пентагон отказался от сотрудничества с Россией в космической сфере

2019-05-30 18:31:00

1025 144
Пентагон отказался от сотрудничества с Россией в космической сфере

Фото: ТАСС

Запрет начнет действовать с 1 января 2023 года

Пентагон включил Россию в список стран, совместно с которыми запрещается проводить космические пуски. Запрет начнет действовать с 1 января 2023 года. Об этом передает Интерфакс-Россия со ссылкой Федеральный реестр США.

"В категорию государств, подпадающих (под этот запрет), также включена Россия",  – говорится в документе.

С 2023 года под запретом будет использование российских средств выведения, а также совместное с Россией осуществление коммерческих пусков спутников.

В этом списке также числятся Китай, КНДР, Иран, Сирия и Судан.

В Пентагоне также запретили контракты с иностранными государствами на проведение коммерческого спутникового обслуживания, так как они "создали бы неприемлемый риск в сфере кибербезопасности для США".

Исполняющий обязанности главы Пентагона Патрик Шанахан ранее заявил, что из-за действий России и Китая "космос  – это больше не убежище, а поле боя".

Исполнительный директор "Роскосмоса" Сергей Крикалев сказал в свою очередь, что отказ США от использования услуг России не нанесет существенного урона российской космической отрасли.

"На самом деле это им (Соединенным Штатам) больше грозит, нам это не грозит. Ограничение пользоваться нашими услугами грозит тем, кто этими услугами пользуется",  – сказал Крикалев.

Несмотря на такое решение военного ведомства США, коммерческий пуск американского технологического спутника MEV-1 (Mission Extension Vehicle 1) на ракете "Протон-М" останется в силе. Он планируется на 2019 год.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...