Ракеты, которые в мае испытала КНДР, – возможно, российские "Искандеры", – СМИ

Ракеты, которые в мае испытала КНДР, – возможно, российские "Искандеры",...

Ракетный комплекс "Искандер-М"/Фото: МО РФ

В северокорейских испытаниях замечен и китайский след

Россия, возможно, замешана в тестах ядерного оружия, которые проводит КНДР.

Об этом пишет Nikkei Asian Review.

Издание утверждает, что ракеты ближнего радиуса действия, которые Северная Корея испытала в начале мая, — это, скорее всего,"Искандер" российской разработки. Ракеты используют систему ГЛОНАСС и могут поражать цели с отклонением не более чем 2 м.

Источник газеты из силовых структур Японии сказал, что точность северокорейских ракет сильно увеличилась, чего просто не могло произойти без помощи России.

"Искандер" может нести небольшие боеголовки, но не ясно, способна ли Северная Корея на их разработку. Однако режим Ким Чен Ына точно может сделать боеголовку с примитивной"грязной бомбой" — контейнером с радиоактивными изотопами, которые распыляются на большой площади. 

Кроме ракет, похожих на"Искандер", Пхеньян в тот же период испытал оружие, которое похоже на китайские ракеты — либо импортированные из Китая, либо скопированные с вооружения КНР, но так или иначе с китайской системой геолокации Beidou.

Газета заключает, что КНР и РФ могли ослабить санкции против Северной Кореи и снабжать ее оружием, чтобы спровоцировать большее напряжение в регионе и добавить проблем США.

Как ранее сообщал Фокус