США ужесточили ограничения на поездки своих граждан на Кубу

США ужесточили ограничения на поездки своих граждан на Кубу

Фото с сайта euroradio.fm

Ограничения введены в связи с ролью Кубы в регионе, в том числе поддержкой президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Министерство финансов США ужесточило ограничения на поездки своих граждан на Кубу в ответ на "дестабилизирующую роль" этой страны в Западном полушарии. Об этом сообщает Голос Америки.

Начиная с 4 июня, введен запрет на поездки в рамках образовательных программ международного обмена, которые служили наиболее веским основанием для посещения этой страны американскими гражданами. Тысячи американцев, желающие посетить Остров свободы, прибегали к этому методу даже до восстановления  дипломатических отношений с Кубой администрацией Барака Обамы в 2014 году.

Минфин США также запретил частным и корпоративным самолетам и судам совершать туда рейсы.

Судя по всему, коммерческие авиалинии продолжат функционировать. Также по-прежнему разрешены поездки для университетских групп, журналистов и участников профессиональных мероприятий.

Американский министр финансов Стивен Мнучин пояснил, что ограничения введены в связи с ролью Кубы в регионе, в том числе  поддержкой президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

"Куба продолжает играть дестабилизирующую роль в Западном полушарии, создавая коммунистическую опору в регионе и поддерживая противников США в таких странах, как Венесуэла и Никарагуа путем разжигания нестабильности, подрыва правопорядка и подавления демократических процессов", – заявил министр.

Санкции вступят в силу после публикации в Федеральном реестре в среду.

Как ранее сообщал Фокус:

  • В апреле на Кубе вступила в силу новая Конституция. Новая редакция Основного закона признает важное значение малого и среднего бизнеса, иностранных инвестиций и конкуренции для кубинской экономики. Помимо прочего, обновленный Основной закон предусматривает введение должности премьер-министра.