Конституционный суд Молдовы временно отстранил Додона от должности президента

2019-06-09 11:14:00

1299 0

Президентские полномочия переданы экс-премьеру Павлу Филиппу

В воскресенье, 9 июня Конституционный суд Молдовы отстранил президента Игоря Додона и передал его полномочия экс-премьеру Павлу Филиппу. Об этом сообщает молдавское издание NewsMaker.

Данное решение было принято судом из-за того, что Додон не распустил парламент.

"Павел Филип обратится в Конституционный суд, чтобы определить обстоятельства, оправдывающие роспуск парламента Х созыва", – говорится в решении.

Также судьи КС подчеркнули, что решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Сам же Додон за некоторое время до вынесения решения обратился к сторонникам на Facebook.

"Демпартия не собирается мирно передавать власть законному парламентскому большинству и законному правительству. И это несмотря на то, что вчерашние процессы в парламенте и новое сформированное правительство встретили поддержку подавляющего большинства граждан и были признаны нашими внешними партнерами с Запада и Востока", – написал Додон.

Додон просит мировое сообщество посодействовать в процессе мирной передачи власти и призвал народ Молдовы выходить на мирные протесты.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 7 июня Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент из-за того, что правительство не было сформировано в срок. Додон отказался распускать парламент.
  • После этого, Партия социалистов и проевропейский блок ACUM объединились, сформировав новое правительство. Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, а лидер Демпартии Владимир Плахотнюк - узурпацией власти.
Loading...