Запад жестко отреагировал на преследование в России журналиста "Медузы"

2019-06-10 12:45:00

631 2
Запад жестко отреагировал на преследование в России журналиста "Медузы"

Фото: Republic.ru

В Amnesty International заявили, что все указывает на то, что власти подкидывают наркотики своим мишеням, чтобы заткнуть их с помощью тюремного срока

О задержании журналиста "Медузы" Ивана Голунова высказались не только все ведущие западные СМИ, но и многие влиятельные организации.

Генсек Совета Европы Торбьорн Ягланд: "Полицейская жестокость во время следственных действий строго запрещена статьей 3 Европейской конвенции о правах человека, которую подписала Россия… Учитывая особенную тяжесть предполагаемых фактов, я призываю министра внутренних дел Российской Федерации г-на Колокольцева лично разобраться с этой ситуацией".

PEN America: "Сомнительные обвинения — еще одна попытка российского правительства ущемить своих критиков и через законные, и через явно незаконные средства… В стране, где большинство СМИ либо открыто контролируются государством, либо испытывают непрямое влияние, чиновники продолжают подавлять любые независимые медиа, угрожая и без того ограниченной свободе слова".

Amnesty International: "Все указывает на то, что власти подкидывают наркотики своим мишеням, чтобы заткнуть их с помощью тюремного срока".

"Репортеры без границ": "Очень странное поведение полиции дает основание утверждать, что Ивана Голунова арестовали по сфабрикованным обвинениям. Зачем еще они бы не пускать к нему адвоката и отказываться проводить тесты?".

Отметим, сегодня, 10 июня три российских издания "Ведомости", "Коммерсантъ" и РБК выпустили свои печатные варианты с одинаковой первой полосой, на которой изображен Иван Голунов.

На первой полосе трех изданий написано: "Я/Мы Иван Голунов".

В совместном заявлении медиа указано, что они считают избранную судом меру наказания (в виде домашнего ареста - ред.) для журналиста "более адекватной", но не приветствуют предъявленные ему обвинения.

"6 июня по подозрению в покушении на сбыт и производство наркотиков был задержан специальный корреспондент отдела расследований издания "Медуза" Иван Голунов. Мы приветствуем выбор судом более адекватной, чем заключение в СИЗО, меры пресечения Ивану Голунову. Вместе с тем мы не считаем представленные следствием доказательства виновности Ивана Голунова убедительными, а обстоятельства его задержания вызывают большие сомнения в том, что при проведении следственных действий не было нарушено законодательство. Мы не исключаем, что задержание и последующий арест Голунова связаны с его профессиональной деятельностью", – сказано в заявлении.

Напомним, корреспондента отдела расследований Интернет-издания "Медуза" Ивана Голунова задержали в Москве примерно в 14:40 в четверг, 6 июня. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере. К журналисту около 16 часов не допускали адвоката. У Голунова при себе и дома якобы нашли наркотики. В редакции "Медузы" считают, что корреспондента преследуют из-за его журналистской деятельности.

8 июня Никулинский суд Москвы избрал для него меру пресечения в виде домашнего ареста. В поддержку Голунова высказались многие медийные лица России.

На 12 июня запланирован масштабный марш российских журналистов в поддержку своего коллеги.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...