В Молдове два правительства провели параллельные заседания

2019-06-10 14:06:00

1456 0
В Молдове два правительства провели параллельные заседания

Заседание правительства Павла Фелипа/Фото: Facebook/Павел Фелип

Заседания прошли в здании парламента и Кабмина соответственно

В Молдове фактически сложилось двоевластие с двумя правительствами и парламентским большинством.  Правительство проевропейской Майи Санду, легитимность которого признал Евросоюз, провело свое первое заседание в здании парламента. В то же время и.о. премьера от Демпартии Павел Филип провел параллельное заседание своего кабинета в здании правительства.

Об этом сообщает издание NewsMaker.

На заседании правительства Санду собрались 7 из 12 министров. Они единогласно проголосовали за увольнение главы Генинспектората полиции Александра Пынзаря. Инициировал увольнение глава МИД Андрей Нэстасе, который, заявил, что Пынзарь "служил уголовному олигархическому режиму".

 Новое правительство не смогло провести заседание в здании Кабмина, поскольку новых министров туда не пускают. Здание окружено протестующими и сотрудниками полиции, которая продолжает подчиняться правительству Демократической партии во главе с Павлом Филипом.

Сам Филип провел параллельное заседание своего кабинета, дав понять, что предыдущая власть продолжает считать правительство Санду нелегитимным. На встрече с министрами и руководителями различных государственных институтов он заявил, что "госинституты будут работать в нормальном режиме, так, чтобы граждане не страдали от этого тупика".

Как ранее сообщал Фокус:

  • 7 июня Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент из-за того, что правительство не было сформировано в 90-дневный срок. Додон отказался распускать парламент.
  • После этого, пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали коалицию и назначили новое правительство во главе с Майей Санду. Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, а лидер бывшей правящей Демпартии Владимир Плахотнюк - узурпацией власти.
Loading...