"Торпедная атака" на танкеры в Оманском заливе: все подробности

2019-06-13 14:14:00

1715 0
"Торпедная атака" на танкеры в Оманском заливе: все подробности

Фото: IRIB

Уже несколько месяцев у берегов Арабских Эмиратов подвергаются атакам танкеры. США винят в произошедшем Иран, а последний отвергает все обвинения 

В четверг, 13 июня, в Оманском заливе снова были атакованы два танкера, а экипажи были эвакуированы. Новые нападения произошли всего месяц спустя после аналогичного инцидента, в результате которого пострадали четыре танкера в том же регионе.

По данным Пятого флота ВМС США, была оказана помощь танкерам, которые слали сигналы бедствия у побережья Объединенных Арабских Эмиратов, невдалеке от стратегически важного Ормузского пролива.

Первые сообщения о сегодняшнем нападении поступили от связанных с "Хизбаллой" информагентств Ливана, которые в мае проинформировали о первых нападениях на танкеры возле ОАЭ. Тогда США обвинили в нападениях Иран, но последний полностью отверг свою вину.

В это же раз, был атакован танкер Front Altair, который перевозил 75 тыс. тонн нефти, нефтехимического сырья. Представители тайваньского государственного нефтеперерабатывающего завода CPC, который зафрахтовал танкер, заявили, что в судно попала торпеда. После этого, государственные СМИ Ирана сообщили о затоплении Front Altair, хотя оператор корабля Frontline, которому принадлежит танкер, отрицают данный факт.

Второй танкер Kokuka Courageous, по данным компании-владельца, был поврежден также в результате "предполагаемого нападения". У судна был пробит корпус над ватерлинией при переходе из Саудовской Аравии в Сингапур. На данный момент корабль остается на плаву.

По данным иранского гостелевидения, 44 члена экипажей были эвакуированы с поврежденных танкеров в иранский порт. Также иранское информагентство IRIB опубликовало в Twitter фотографии подвергшихся нападению танкеров.

Морские торговые операции Соединенного Королевства, которыми управляет британский военно-морской флот, заявили, что проводят собственное расследование.

"Мы глубоко обеспокоены сообщениями о взрывах и пожарах на судах в Ормузском проливе. Мы находимся в контакте с местными властями и партнерами в регионе", – заявил представитель правительства Великобритании.

Критическая ситуация в Персидском заливе удерживается уже на протяжении нескольких недель. Регион стал неспокойным после того, как США развернули "максимальное экономическое давление" на Тегеран в попытке заставить его возобновить переговоры по ядерной сделке 2015 году.

Со своей стороны, Иран уже неоднократно заявлял, что ему ничего неизвестно о нападениях и он не давал указаний атаковать судоходство в Персидском заливе или саудовские нефтяные установки.

В расследовании ОАЭ, по факту нападений на танкеры 12 мая, выяснилось, что они были атакованы современными минами, подобными тем, которые использует Иран. Но в расследовании так и не было найдено прямой связи между нападениями и Ираном, а также каким-либо другим государством.

Советник по нацбезопасности США Джон Болтон ранее заявлял, что Иран почти наверняка замешан в нападениях на судна.

Также существует версия, по которой с нападениями связаны с повстанцами-хуситами, борющимися с Саудовской Аравией, которая пытается вытеснить их из Йемена.

Стоит подчеркнуть, что последнее нападение на танкеры произошли на фоне переговоров премьер-министра Японии Синдзо Абэ с иранским руководством в Тегеране. Встреча прошла в среду, 12 июня, и должна была стать фундаментом для начала переговоров между США и Ираном.

В Министерстве торговли Японии заявили, что на атакованных в четверг танкера были грузы "связанные с Японией".

Из-за гражданской войны в Йемене и обострения американо-иранских отношений, Эр-Рияд обвинил Тегеран в ракетном ударе по Йемену, который ранил 26 человек в саудовском аэропорту в среду.

Кроме этого, на фоне произошедшего в Оманском заливе цены на нефть выросли более чем на 4%. В четверг фьючерсы на Brent с поставкой в августе по данным биржи ICE Futures выросли до $62,48 за баррель. Правда, после этого рост немного замедлился – цена Brent составляла $61,86 за баррель (+3,15%).

Материал подготовлен отделом новостей. Источники: The Guardian, CNN, The New York Times.

Loading...