Островная порука. Как Тайвань превращается в горячую точку

2019-06-13 16:41:00

888 0
Островная порука. Как Тайвань превращается в горячую точку

Фото Pixabay

Пока США сфокусированы на торговой войне с Китаем, на горизонте возникает перспектива настоящего конфликта с Тайванем в эпицентре. Насколько обострены отношения КНР с островным соседом, и какую позицию занял Вашингтон, рассказывается в материале The National Interest

Напряженность в отношениях между Тайванем и Китайской Народной Республикой (КНР) тревожно резко растет. Последним признаком этого стал недавний горячий обмен мнениями, в котором участвовали генерал Вэй Фэнхэ, министр национальной обороны КНР, и тайваньский Совет по делам материкового Китая, являющийся основным органом тайваньского правительства, который вырабатывает политический курс и занимается отношениями в районе Тайваньского пролива. Эти происшествия, должно быть, вызвали волнение в Вашингтоне, который является самопровозглашенным защитником Тайваня.

1-го июня, во время своего выступления на "Диалоге Шангри-Ла", ежегодной межправительственной конференции на тему проблем безопасности в Тихоокеанском регионе, Вэй предостерег Китайскую республику и иностранные государства от попыток помешать воссоединению КНР с Тайванем. Более того, по его словам, "недооценивать силу и решительность народно-освободительной армии чрезвычайно опасно". Вэй с угрозой добавил, что "если кто-либо посмеет отделить Тайвань от Китая, у китайских войск не останется другого выбора, кроме как бороться любой ценой за национальное единство". "Если НОАК не может даже обеспечить единство нашей родины, то для чего же она нам нужна?", – подытожил он.

Совет по делам материкового Китая ответил в равной степени грубой и бескомпромиссной лексикой. В заявлении, выпущенном на следующий день, Совет повторно заверил, что Тайвань никогда не был частью КНР и никогда не примет контроль и угрозы Пекина. Он не только обвинил Китай в "подрыве целостности международных норм и порядков", но и добавил, что заявление Пекина о поиске мирного пути было "ложью на века". На случай, если кто-нибудь не осмыслил в полной мере степень враждебности Тайбэя по отношению к КНР, заявление продолжалось такой фразой: " Мы должны напомнить народу, что Китайская коммунистическая партия придерживается антидемократического, антипацифистского курса между двумя сторонами пролива, приближая войну. Это основная причина напряжений в регионе Тайваньского пролива, и это является источником опасности и провокации против мира и стабильности".

Эхо за океаном

Этот колкий обмен мнениями положил начало волнующему возрастанию враждебности, которая три года "мутила воду" отношений между Тайбэем и Пекином. Победа Демократической прогрессивной партии (ДПП) сторонников независимости на Тайваньских выборах в 2016 разбила любые надежды китайских лидеров о том, что растущие экономические связи с материком будут плавно переходить в поддержку политического объединения с народом Тайваня. Злость от провала стратегии заставила Пекин возродить кампанию увеличения дипломатической изоляции Тайваня путем провоцирования нескольких небольших государств, которые все еще поддерживали официальные отношения с Тайбэем. Угрожающая военная активность КНР также увеличилась. Китайские игры в войну в Тайваньском проливе и вокруг него стремительно возрастали в масштабах с 2016 года. В отчете Разведывательного управления Министерства обороны США, переданном Конгрессу в 2019, также делается вывод, что Пекин продолжает укреплять свои наземные, воздушные и морские силы для достижения более надежного потенциала для вторжения в Тайвань.

Различные источники указывают на множество признаков растущей поддержки США тайваньской независимости

Такое обращение Пекина к Тайваню привело к тому, что как законодательные, так и исполнительные органы США приняли меры для усиления поддержки Вашингтоном Тайбэя. Значительный шаг был сделан в марте 2018 года, когда президент Трамп подписал Закон об обмене визитами между США и Тайванем, который побуждал высокопоставленных американских должностных лиц ко встречам с их тайваньскими коллегами. Этот законопроект, получивший одобрение обеих палат Конгресса, стал концом осмотрительной политики Вашингтона согласно закону об отношениях с Тайванем, который предусматривал проведение встреч только с должностными лицами относительно низкого уровня.

Было особо хорошо заметно, что документ поощрял непосредственно взаимодействие "высокопоставленных должностных лиц в области национальной безопасности". Это оказалось более чем символическим жестом, когда советник по национальной безопасности США Джон Болтон встретился с Генеральным секретарем Совета национальной безопасности Тайваня Дэвидом Ли в мае. Намерение Болтона добиваться усиления связей в области безопасности между Соединенными Штатами и Тайванем трудно преувеличить. До своей нынешней службы в правительственных учреждениях, он настаивал на чрезвычайно опасных и провокационных стратегиях. Он побуждал Соединенные Штаты установить официальные дипломатические отношения с Тайванем и даже пропагандировал перемещение военных сил США из Окинавы в Тайвань. Любая из этих мер могла пересечь "красную черту" с точки зрения Пекина и, скорее всего, спровоцировала бы КНР начать военные действия с целью предотвращения постоянного политического отделения Тайваня от материка. Сам факт, что человек, имеющий такие взгляды, занимает решающую политическую должность и находится на расстоянии всего нескольких дверей от Овального кабинета, сильно увеличивает вероятность дальнейшего повышения поддержки Соединенными Штатами островной страны, несмотря на риск войны с Китаем.

Различные источники указывают на множество признаков растущей поддержки США тайваньской независимости. Помощь Конгресса несомненно становится все активнее. В начале мая с помощью анонимного голоса Палата представителей приняла законопроект (Taiwan Assurance Act), который выражает твердую поддержку Тайваню, побуждая Тайбэй увеличить свои траты на оборону. Этот закон также предусматривает продолжение "регулярной продажи оборонной продукции" Тайваню и поддержку Вашингтоном участия Тайбэя в международных организациях – то, чему Пекин так решительно противостоит.

Администрации Трампа, по всей видимости, не приходится сильно стараться. Военные корабли США неоднократно проходили транзитом по Тайваньскому проливу на протяжении прошлого года, чтобы продемонстрировать военную поддержку Тайбэю. На одной из сессий "Диалога Шангри-Ла" действующий министр обороны Патрик Шанахан заявил, что Соединенные Штаты больше не собираются "ходить вокруг да около" дестабилизации китайско-тайваньских отношений и ситуации в Южно-Китайском море.

Пока американцы сфокусированы на непрерывной торговой войне между Соединенными Штатами и Китаем, растет опасность настоящей войны, которая может вовлечь Тайвань. Риторика, исходящая как от Пекина, так и от Тайбэя, исключительно конфронтационна и резка. Правящая партия Тайбэя твердо намерена противостоять давлению КНР к объединению. Фактически, действующему президенту Цай Инвэнь бросает вызов еще более неуступчивая, выступающая за независимость фракция внутри ДПП. В то же время китайские лидеры кажутся полными решимости протолкнуть свою программу воссоединения с еще большей настойчивостью и с желанием ускорить процесс.

Эти тенденции далеко не утешающи. Вашингтон имеет нечеткое, но весьма реальное обязательство согласно закону об отношениях с Тайванем обеспечить безопасность острова. И Конгресс, и администрация Трампа, похоже, медленно движутся к повышению традиционного уровня поддержки США в ответ на обостряющееся давление Пекина на Тайвань. Растет опасность того, что бумажное обязательство может подвергнуться реальному испытанию. Однако лидеры США должны спросить себя, действительно ли они готовы подвергнуться риску войны с ядерным государством, чтобы защитить Тайвань. Рассудительным ответом будет "нет".

По материалам The National Interest

Loading...