Деньги в обмен на мир. Почему Палестина отвергает новый мирный план, который разработал зять Дональда Трампа

2019-05-10 14:44:00

940 77
Деньги в обмен на мир. Почему Палестина отвергает новый мирный план, который разработал зять Дональда Трампа

Фото: AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

Советник Дональда Трампа Джаред Кушнер заявил о готовности плана по урегулированию палестино-израильского конфликта. План будет обнародован после окончания у мусульман священного месяца Рамадан и формирования новой коалиции в парламенте Израиля. Фокус разбирался, почему еще до появления каких-либо деталей, палестинское руководство отказывается принять план Кушнера

План Кушнера состоит из политической части, которая касается урегулирования вопроса границ и определения статуса Иерусалима как столицы Израиля, а также экономических мер, направленных на укрепление экономики Палестины. Дипломат призвал стороны конфликта воздержаться от каких-либо односторонних действий до того, как они ознакомятся с планом мирного урегулирования.

Тем не менее, председатель Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас уже отказался от переговоров с Израилем при посредничестве с США. Палестина претендует на весь Западный Берег, Сектор Газа и на восточную часть Иерусалима. Следует отметить, что настоящая позиция США противоречит договоренностям 2007 года, достигнутым на конференции в Аннаполисе, когда израильтяне и палестинцы договорились вести мирные переговоры, отталкиваясь от "принципа двух государств". Его поддержали президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама. Напомним, впервые с предложением о создании израильского и арабского государства на территории британского мандата Палестина выступил лорд Уильям Пилль в 1937-м, и его идея нашла отражение в плане ООН по разделу Палестины 1947 года. По данным опроса One Voice, в 2009 году "принцип двух государств" поддержали 78% израильтян и 74% палестинцев.

Однако главная проблема в том, что палестинцы и израильтяне никак не могут договориться о будущих границах. За годы оккупации Израилем Западного берега (с 1967 года), там было создано много еврейских поселений, которые ассоциируют себя с Израилем. В апреле 2019 года премьер-министр Нетаньяху пообещал включить в состав Израиля еврейские поселения на Западном берегу, где проживают 400 тыс. человек. Он отказывается вывести еврейские поселения с Западного берега в обмен на признание Израиля со стороны арабских стран, поскольку такой подход не соответствует сложившимся реалиям. Бывший партнер Нетаньяху по коалиции, лидер партии "Еврейский дом" Нафтали Беннет говорит, что план Кушнера предполагает создание палестинского государства на территории Западного берега, а такой сценарий, по его мнению, не приемлем. Кушнер и Гринблатт хотят изменить "принцип двух государств", воплощение которого зашло в тупик. Однако мирная инициатива Кушнера может стать причиной появления новых противоречий на Ближнем Востоке.

Инвестиционный проект

Поскольку Кушнер, как и его тесть Дональд Трамп, не является опытным дипломатом или политиком со стажем, а происходит из деловой среды, его взгляды на развитие отношений между Израилем и Палестиной могут существенно отличаться от сложившегося представления на основе "принципа двух государств". СМИ стали известны некоторые детали плана Кушнера. В марте текущего года вышла в свет книга "Kushner Inc." журналиста Викки Уорд, в которой она делится знаниями, полученными от экспертов, знакомых с рабочим вариантом плана Кушнера. По информации Уорд, Белый дом намерен подключить к мирному урегулированию Саудовскую Аравию и ОАЭ в качестве инвесторов и доноров экономической помощи для Палестины. За их счет в Секторе Газа планируется построить нефтеперерабатывающие заводы, терминал на берегу Средиземного моря для отгрузки нефти и нефтепродуктов и протянуть нефтепровод из Саудовской Аравии. Это позволит создать рабочие места для жителей анклава, испытывающего высокий уровень безработицы.

План Кушнера предусматривает обмен территориями между ближневосточными государствами. Иордании предлагается передать часть своей территории под управление Палестинской национальной администрации в обмен на два острова в Красном море от Саудовской Аравии, которые были переданы ею под управление Египту в 1950-м. Видимо, речь идет о двух необитаемых островах Тиран и Санафир, расположенные на стыке залива Акаба и Красного моря.

О судьбе еврейских поселений в Секторе Газа пока ничего не известно. Можно лишь предположить, что территориальная уступка палестинцам от иорданцев, о которой пишет Уорд, является своего рода компенсацией за еврейские поселения на землях Западного берега, которые хочет оставить Нетаньяху. Учитывая, что администрация Трампа поддерживала территориальные претензии Израиля, признав Иерусалим его столицей и суверенитет над Голанскими высотами, аннексированными у Сирии в 1967 году, не исключено, что Вашингтон рассматривает вариант сохранения еврейских поселений на Западном берегу. США не собирается отказываться от создания палестинского государства, но только появиться оно может не в тех границах, на которые рассчитывает Палестинская национальная администрация.

В качестве основы для установления мира в Секторе Газа, Кушнер предлагает инвестиционный проект. Идея нефтепровода из Саудовской Аравии в Сектор Газа отсылает к эксплуатировавшемуся в 1950-2002 годах Трансаравийскому нефтепроводу (Саудовская Аравия – Ливан). Нефтепровод находился в собственности американских нефтяных компаний ExxonMobil, Texaco, американо-саудовского предприятия Aramco. На сегодняшний день Трансаравийский нефтепровод непригоден к эксплуатации. Тем не менее, спрос на нефть и нефтепродукты существует в Израиле, Ливане и Иордании, которые находятся вблизи Сектора Газа. Кроме того, если на территории палестинского анклава будет построен терминал, то нефтепродукты можно будет отгружать на экспорт.

Несмотря на то, что спецпредставитель Гринблатт опровергает информацию из книги Уорд, кое-что из нее находит подтверждение в последних действиях Белого дома. В течение последних трех месяцев американцы провели встречи с лидерами стран, которые фигурируют в плане Кушнера.

Политические выгоды

План Кушнера имеет политическое значение для США и Израиля. Американский еврей Кушнер подыгрывает давнему союзнику США Нетаньяху, чья партия "Ликуд" одержала верх над альянсом "Бело-голубой" бывшего начальника генштаба Израиля Бени Ганца и бывшего министра финансов Яира Лапида на последних парламентских выборах. Нетаньяху является проводником американских интересов на Ближнем Востоке, союзником США в противостоянии с Ираном. Значительное количество израильтян поддерживает его за то, что ему удалось убедить администрацию Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет над Голанскими высотами.

Можно сказать, что мирная инициатива Белого дома отвлекает общественное мнение Израиля от расследования генпрокурора Авичая Манделблита, который подозревает Нетаньяху в причастности к коррупции. Израильский премьер подозревается в освобождении от налогов дольше положенного срока (10 лет) американского продюсера Арнона Милчэна, австралийского миллиардера Джеймса Пакера. Нетаньяху подозревают во вмешательстве в деятельность СМИ для получения влияния на общественное мнение. Супруга премьера подозревается в трате $100 тыс. государственных средств. Задача Кушнера не только укрепить мир на Ближнем Востоке, но положительно повлиять на репутацию Нетаньяху. Ведь он мог бы стать первым израильским премьером, который смог договориться с палестинцами о мире.

Арабский мир

Среди арабских стран от реализации плана Кушнера выигрывает Саудовская Аравия, которая сможет извлечь из него коммерческую выгоду и получить новое направление для сбыта нефти. В СМИ просочилась информация о том, что наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед Салман лично предложил Махмуду Аббасу $10 млрд в ближайшие десять лет, если он поддержит план Кушнера и признание Иерусалима столицей Израиля. Хотя в июле 2018-го король Саудовской Аравии Абдул-Азиз Салман требовал, чтобы в плане Кушнера Восточный Иерусалим был признан столицей палестинского государства.

Сомнительно, чтобы план Кушнера оказался приемлемым для властей Иордании. Король Абдала II является приверженцем урегулирования палестино-израильского конфликта на основе "принципа двух государств". Амман заинтересован оказывать покровительство мусульманским святыням в Восточном Иерусалиме и поэтому признание "вечного города" столицей Израиля не является для Иордании приемлемым решением. В марте 2019 года иорданский король отменил визит в Румынию после заявления премьер-министра этой страны о переносе своего посольства в Иерусалим вслед за американцами.

Абдалла II выступает за возвращение домой свыше 1,5 млн палестинских беженцев, и отвергает популярную среди израильских ультранационалистов идею о том, что Иордания должна предоставить им гражданство и стать де-факто палестинским государством. По мнению журналиста Осамы аль-Шарифа, Абдалла II сомневается в успехе мирного плана администрации Трампа, считает ее экономической сделкой, а не планом по урегулированию конфликта.

Неоднозначную позицию занимает Египет, который выступает посредником в перемирии Израиля и "Хамас" в Секторе Газа. С одной стороны, президент Египта Абдул Фаттах Халил Ас-Сиси поддерживает усилия международного сообщества, направленные на облегчение условий жизни палестинцев. С другой стороны, на встрече с Кушнером он подтвердил свою приверженность "принципу двух государств". В сентябре 2018 года Ас-Сиси заявил на сессии Генассамблеи ООН, что международное сообщество должно гарантировать создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме.

Разногласия США и Израиля с арабскими государствами по поводу статуса Восточного Иерусалима могут поставить крест на плане Кушнера. Если экономическая часть его проекта дает надежду Палестине на светлое будущее, то условие о признании Иерусалима столицей Израиля вряд ли признает хоть одно арабское государство, солидарное с палестинцами со дня появления Израиля на политической карте мира.

Рука Кремля

В марте 2019 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров выразил скептическое отношение к плану Кушнера. Министр считает, что США реализуют односторонние схемы и навязывают единоличное посредничество в урегулировании палестино-израильского конфликта, отказавшись от работы так называемого "квартета" международных посредников (США, Россия, Евросоюз, ООН). ЕС и ООН выступают за урегулирование палестино-израильского конфликта на основе "принципа двух государств" и большинство стран-членов не поддерживают признание Белым домом Иерусалима столицей Израиля.

Кремлю выгодно ухудшение отношений Израиля и США с Палестиной и странами арабского мира. В этом случае Москва попытается предстать в качестве альтернативного третейского судьи на Ближнем Востоке вместо Вашингтона. Лавров подыгрывает настроениям арабов, чтобы усилить позиции России на Ближнем Востоке.

"Росатом" ведет переговоры с властями Саудовской Аравии, ОАЭ, Катаром и Иорданией о строительстве атомных электростанций. В декабре 2018 года появлялась информация о договоренностях России и Египта о строительстве атомной электростанции Эль-Дабаа. В феврале 2019-го Российский экспортный центр представил проект строительства промышленной зоны в районе Суэцкого канала на сумму в 12 млрд руб.

Россия также готова перехватить клиентов на рынке вооружений на Ближнем Востоке. В апреле 2019 года РФ поставила в Саудовскую Аравию тяжелые огнеметные системы "Солнцепек". Есть опыт поставки в королевство российских автоматов АК-103. Велись переговоры о продаже Эр-Рияду противоракетных комплексов С-400. В марте 2019-го Россия и Египет подписали контракт на поставку многофункциональных истребителей Су-35. Российское оружие покупает Иордания, включая гранатометы, зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1".

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.