Иран превысил допустимый лимит запасов обогащенного урана

2019-07-01 16:17:04

107 0

Ограничение было установлено ядерной сделкой 2015 года

В понедельник, 1 июля, Иран превысил допустимый лимит своих запасов низкообогащенного урана, установленный ядерным соглашением 2015 года. Об этом сообщает ВВС со ссылкой на иранское информационное агентство Isna.

В рамках договора 2015 года, Иран не имел права накапливать более 300 кг низкообогащенного урана.

Международное агентство по атомной энергии (МАгАтЭ) уже заявило, что в свете недавних событий собирается предоставить отчет.

Стоит подчеркнуть, что Иран увеличил производство урана, который использует для реакторного топлива, и возможно, ядерного оружия. Такое решение было принято иранской стороной в ответ на ужесточение санкций со стороны США.

Европейские сраны уже заявили, что любое нарушение ядерного соглашения будет иметь последствия.

В случае, если МАгАтЭ подтвердит нарушение, против Ирана будут введены многосторонние санкции, которые были отменены в 2015 году, когда страна подписала соглашение.

"Исходя из того, что мне сказали, Иран превысил предел в 300 кг в соответствии со своим планом. Мы объявляли об этом ранее. Мы четко сказали, что будем делать, и собираемся действовать соответственно. Мы считаем это частью наших прав в рамках Совместного комплексного плана действий", – заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...