Приднестровская проблема не первая в приоритетах президента Молдовы

2019-07-04 11:11:13

192 0

Игорь Додон дал прогноз по урегулированию многолетнего конфликта

Номинальный глава Молдовы Игорь Додон считает, что к вопросам статуса Приднестровья и окончательного урегулирования конфликта можно будет вернуться не раньше, чем через полгода. 

В интервью NTV-Молдова он выразил мнение, что сейчас в вопросе приднестровского урегулирования не следует ожидать прорыва, поскольку в состав правительства вошли партии с очень разными взглядами.

"Мы договорились не обсуждать очень сложные проблемы, обходить острые углы. Нам сейчас нужно очищать страну от коррупции, от всех этих схем, которые нам оставила предыдущая власть", - сказал Додон.

По его мнению, главное сейчас – придерживаться уже существующих договореннотей с "ПМР". "К вопросам статуса и урегулирования приднестровского конфликта, вернемся через полгода - год", - резюмировал Додон.

Напомним, Приднестровский конфликт возник в начале 90-х годов между центральной властью Молдовы и самопровозглашенной республикой Приднестровья. В 1992 года между сторонами произошло вооруженное противостояние, которое завершилось подписанием мирного соглашения. В ходе столкновений, которые длились с марта по июль 1992 года, обе стороны потеряли свыше 1000 человек. По данным официального Кишинева, в войне участвовали 29 тыс. человек, 286 из них погибли, еще 284 остались инвалидами. На территории Приднестровья были жертвы и среди мирного населения. Сейчас статус Приднестровья однозначно не определен.

Как ранее сообщал Фокус:

  • 7 июня Конституционный суд Молдовы постановил распустить парламент из-за того, что правительство не было сформировано в 90-дневный срок. Додон отказался распускать парламент.
  • После этого, пророссийская Партия социалистов и проевропейский блок ACUM сформировали коалицию и назначили новое правительство во главе с Майей Санду. Конституционный суд Молдовы объявил действия парламента неконституционными, а лидер бывшей правящей Демпартии Владимир Плахотнюк - узурпацией власти.
Loading...