Египет потребовал от Christies не продавать "украденного" Тутанхамона

2019-07-04 14:26:25

964 0

Бюст фараона может быть продан на аукционе более чем за 5 миллионов долларов

Египет призвал аукционный дом Christies отменить продажу 3000-летнего бюста фараона Тутанхамона из-за подозрений, что экспонат был украден. Об этом сообщает ВВС.

Министерство иностранных дел Египта утверждает, что бюст мог быть украден в 1970-х года из храма. На торги 28-сантиметровый бюст должен быть выставлен 4 июля в Лондоне. Стартовая стоимость лота варьируется в пределах 5 млн долларов.

В аукционном доме Christies уже заявили, что Египет ранее не высказывал обеспокоенности по поводу лота, хотя он был "выставлен на всеобщее обозрение" достаточно продолжительное время.

Бюст из коричневого кварцита была в частной коллекции, часть которой была продана еще в 2016 году.

"Объект не является и не был предметом расследования", – заявили в Christies. Также в аукционном доме добавили, что никогда бы не выставили на торги объект, который вызывает "обоснованные опасения".

В подтверждение этому, Christies обнародовало хронологию владельцев бюста за последние 50 лет. Предполагается, что бюст был приобретен у немецкого принца Вильгельма фон Турн-и-Таксиса в период с 1973 по 1974 год.

Бывший глава Министерства по делам древностей Египта Захи Хавасс заявил, что бюст мог быть украден из храма в Карнаке вместе с другими артефактами.

В 1983 году Египет ввел закон, запрещающий вывоз артефактов из страны.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...