В Турции грозит арест 176 военным, подозреваемым в причастности к госперевороту

2019-07-09 13:40:30

57 0
В Турции грозит арест 176 военным, подозреваемым в причастности к госперевороту

Фото: politikus.ru

Военных подозревают в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом

Власти Турции распорядились арестовать 176 действующих военнослужащих, подозреваемых в связях с исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом, который, как утверждает Анкара, три года назад пытался организовать государственный переворот. Об этом сообщает Голос Америки.

По информации прокуратуры Стамбула, среди тех, кому грозит арест – один полковник, два подполковника, пять майоров, семь капитанов и 100 лейтенантов, которые служат в армии, авиации и на флоте.

"Анкара считает, что организатором неудавшегося путча 15 июля 2016 года является проживающий в США исламский проповедник Фетхулла Гюлен. Он отрицает свою причастность к инциденту",  – говорится в сообщении.

Фетхуллах Гюлен  – турецкий писатель, проповедник и оппозиционный исламский общественный деятель. Стоит у истоков общественного движения Хизмет.

В 2013 году власти Турции обвинили его в попытке госпереворота, ходатайствовали об объявлении Гюлена в международный розыск, но Интерпол не принял запрос Анкары.

Отмечается, что по подозрению в связях с исламским проповедником  в Турции уже задержали 831 человека. 

Как ранее сообщал Фокус:

  • В ночь на субботу, 16 июля 2016 года, военные Турции сделали попытку военного переворота. В Стамбуле и Анкаре совершались авианалеты, на улицу вывели танки.В связи с попыткой военного переворота в Турции были задержаны 2839 военнослужащих Вооруженных сил страны. В результате мятежа 161 человек погиб, еще 1440 получили ранения.
Loading...