Европа может игнорировать угрозу Ирана, пока не ударят ядерные ракеты, – Нетаньяху

2019-07-16 17:09:22

350 0

Премьер-министр Израиля обвинил ЕС в бездействии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сравнил подход Европы к иранскому ядерному соглашению с политикой умиротворения нацистской Германии. Об этом сообщает ВВС.

"Это напоминает мне европейскую политику умиротворения 1930-х годов. Тогда были те, кто спрятал голову в песок и не увидел приближающей опасности. Кажется, Европа проснется только тогда, когда иранские ракеты упадут на европейскую землю, но тогда конечно, будет слишком поздно", – заявил израильский премьер.

Такую реакцию у Нетаньяху вызвало недавнее заявление министров иностранных дел ЕС, которые сообщили, что нарушения ядерной сделки со стороны Ирана были незначительными.

В свою очередь, Иран заявил, что увеличение обогащения урана является ответом на восстановленные санкции США, но настаивает на том, что не создает ядерное оружие.

Инспекторы МАГАТЭ подтвердили, что страна начала обогащать уран до концентрации 4,5%, что выше установленного предела в размере 3,67%.

Также подчеркивается, что уран с концентрацией 3–5% может использоваться для производства топлива для атомных электростанций. Уран для использования в военных целях должен быть обогащен на 90% и более.

По словам экспертов, нынешнее нарушение Ираном ядерной сделки не создает риска в ближайшее время. Но это позволяет сократить "время прорыва" для Ирана (время, необходимое для производства достаточного количества обогащенного урана для создания ядерных ракет).

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...