Турция, несмотря на санкции Евросоюза, продолжит искать нефть у берегов Кипра

2019-07-17 12:23:02

165 0
Турция, несмотря на санкции Евросоюза, продолжит искать нефть у берегов Кипра

Турецкое сейсмическое исследовательское судно Oruc Reis будет отправлено к берегам Кипра

ЕС согласовал список санкций против Турции в ответ на геологоразведочные работы на шельфе Кипра, которые Брюссель считает незаконными.

AP News пишет, что министры иностранных дел стран ЕС согласились прервать переговоры с Турцией по воздушному транспорту и призвали Европейский инвестиционный банк пересмотреть свои кредиты стране из-за "незаконной", как считают в Брюсселе, разведки месторождений газа на шельфе Кипра.

Последующие санкции могут затронуть финансовую помощь Турции и переговоры о вступлении в ЕС.

Тем не менее, Турция решила направить в восточное Средиземноморье для проведения сейсмических исследований наличия нефти и газа возле Кипра.  

Как сообщил в Twitter министр энергетики Турции Фатиг Донмез, сейсмическое исследовательское судно Oruc Reis будет отправлено в Средиземное море после завершения его текущей деятельности в Мраморном море.

Напомним, с 1974 года на севере острова при поддержке Анкары существует государство турок-киприотов. Евросоюз и, в частности, член ЕС Республика Кипр считают все воды вокруг острова кипрской территорией. Участники саммита стран ЕС еще 20 мая пригрозили Анкаре санкциями в случае продолжения работ в кипрских водах. Анкара не признает Кипр и считает 44% его исключительной экономической зоны своими водами.

Как ранее сообщал Фокус:

Loading...